четверг, 28 января 2010 г.

РАСКРОЙ ОБРЕЗИНЕННОГО КОРДА

РАСКРОЙ ОБРЕЗИНЕННОГО КОРДА
Обрезиненный корд раскраивают по диагонали или поперек нитей основы. Обрезиненный корд для диагональных покрышек раскраи¬вают на полосы (рис. 9.1) шириной до 3650 мм под углом 25— 37° с таким расчетом, чтобы в готовой покрышке угол располо¬жения нитей в средней части покрышки составлял 48—52°. Шири¬на раскроенных полос измеряется по наименьшему расстоянию (перпендикуляру) между линиями отреза, а длина — по линии от¬реза при помощи линеек и рулеток. Углом раскроя а называется угол, образованный линией отреза / и линией 2, перпендикулярной нитям основы корда (ткани). Угол раскроя проверяют, измеряя с помощью металлических прямоугольных треугольников дополни¬тельный угол р, который равен разности между углом 90° и углом раскроя . Чтобы определить отклонение угла раскроя, применяют угольники с углами, отличающимися от заданного на +0,5—±1°, т. е. в пределах допуска.
Для раскроя обрезиненной ткани и текстильного- корда на по¬лосы под углом 0—45° применяют диагонально-резательные агре¬гаты: ДРА-180-01А (с раскаткой с кареток) и ДРА-180-01 (с рас¬каткой с рулона) производительностью 8—25 резов/мин (в зави¬симости от ширины раскраиваемых полос). Точность раскроя по ширине на этих агрегатах составляет ±2 мм.
Раскрой обрезиненного корда на диагонально-резательном агре¬гате ДРА-180-01А (рис. 9.2). Агрегат состоит из двух раскаточ-ных станков, компенсатора и горизонтальной диагонально-реза¬тельной машины ДРМ-586-8.
Обрезиненный корд шириной до 1650 мм (максимально допус¬тимая ширина раскраиваемого материала) подается к резательной машине на больших каретках 10 и устанавливается на раскаточ-ные станки.
С раскаточных станков через однопетлевые компенсаторы 9, имеющие по два конечных выключателя (верхний для пуска, а нижний для останова раскаточного устройства), обрезиненный корд 8 подается приемным транспортером 7 или 11 на стол / с ос¬новным ленточным транспортером, состоящим из восьми лент ши¬риной 200 мм. С транспортера он направляется под прижимной ролик для лучшего захвата ткани и далее к режущему устройству.
Резательную машину настраивают на заданный угол закроя пу¬тем перемещения поперечной балки б и на необходимую ширину раскроя при помощи мерительного механизма 3 с линейкой, пере¬двигающегося по направляющей 2.
Ширина отрезаемых полос регулируется фотоэлектрическим устройством, состоящим из двух фотоэлементов, закрепленных на стойке отмеривающего устройства, на расстоянии 22,5 мм один от другого, двух осветителей и отражателя. Напротив фотоэлементов расположены осветители, лучи которых, отражаясь от установлен¬ного на станине отражателя, направляются в соответствующие фо¬тоэлементы.
Когда передняя кромка ткани перекроет отраженный луч осветителя первого фотоэлемента, скорость движения транспортера переключается с максимальной на минимальную для обеспечения точной ширины раскраиваемой полосы. С такой скоростью транс¬портер движется до пересечения передним краем отрезаемой по¬лосы отражаемого луча осветителя второго фотоэлемента, а затем останавливается. Одновременно включается режущий механизм 5, представляющий собой каретку с дисковым ножом, и корд подни¬мается стальной направляющей лентой, по которой скользит лап¬ка каретки при резе. Каретка с вращающимся дисковым ножом движется к началу балки 6 и раскраивает корд. Поднятие и отде¬ление отрезанной полосы корда производится лапкой (с прорезью) режущего механизма 5. Затем каретка возвращается в исходное положение и останавливается под воздействием импульса, посту¬пающего от электрического кондевого выключателя. Одновремен¬но опускается стальная направляющая лента, и транспортер с кор¬дом вновь начинает двигаться. На машине ДРМ-586-8 можно по



7—1041

97

















Рис. 9.2. Горизонтальная диагонально-резательная машина для раскроя обрезиненного корда: / — стол с ленточным транспортером; 2 - направляющая; 3 - мерительный механизм; 4 — фотоэлементы; 5 — режущий механизм; 6 — поперечная балка; 7, 11 — приемные транспор¬теры; 8 — обрезиненный корд; 9 — компенсатор; 10 — каретка с обрезиненным кордом; и — штурвал; 13 — педаль; 14 — отрезанные полосы корда.
заданной программе закраивать корд на полосы шести размеров по ширине.
Для раскроя непрерывно движущегося обрезиненного корда применяется горизонтальная диагонально-резательная машина ф. «Крупп» (ФРГ). Корд раскраивают на полосы шириной 50— 8000 мм под углом 0—90° с точностью реза по ширине ±1 мм и по углу ±1/4°. Во время раскроя корд подается с заданной ско¬ростью транспортером; режущие инструменты движутся по направ¬ляющей балке с помощью бесконечной цепи, в которой закреплены головки с инструментами. Углы закроя задаются соотношением ско¬ростей движения корда и инструментов, а ширина отрезаемых по¬лос— поворотом ножевой балки и включением различного числа режущих головок.
Отрезанные полосы поступают на стол с отверстиями для выхо¬да сжатого воздуха. Под давлением воздуха полосы корда повер¬тываются и передаются на транспортер, расположенный под углом 90° к диагонально-резательной машине. При отсутствии стола по¬лосы перекладывают вручную на транспортер или стол для сты¬ковки.
Во время раскроя проверяют и регулируют ширину (с точно¬стью ±2 мм) и угол закроя полос (с точностью ±0,5°), чтобы сни¬зить отходы корда из-за несоблюдения установленных размеров. В том случае, когда на компенсаторе образуются складки или нож во время рабочего хода сомнет корд, машину останавливают и устраняют причины, вызывающие эти дефекты корда.
Стыковку полос корда внахлестку производят на транспор¬тере: край одной полосы накладывают на край другой и для боль¬шей прочности соединения прикатывают роликом. Ширина стыка для корда, обрезиненного резиновой смесью на основе комбинации
98
СК и НК (50: 50) или только СКИ-3 или НК, устанавливается в пять нитей (5 мм), а для корда, обрезиненного смесью на основе СКС-30 (100%) из-за худшей клейкости —в восемь нитей (8 мм). При увеличении ширины стыка увеличивается расход материала и ухудшается качество покрышек. При уменьшении ширины стыки могут разойтись.
Разработаны механизированные и автоматизированные устрой¬ства для стыковки полос обрезиненного корда и прикатки стыкау позволяющие значительно повысить производительность линий об¬работки корда.
После стыковки полученные непрерывные ленты корда закаты¬вают на валики по 20 м, на малые каретки по 200 м или прямым потоком подают на каландровый агрегат для наложения резино¬вой прослойки.
Для предохранения корда от повреждений и загрязнения на ва¬лик наматывают несколько оборотов прокладочного полотна.
При закатке стыкованных полос корда с прокладочным полот¬ном надо следить за тем, чтобы не происходило слипания по кром¬ке.
Малые каретки с раскроенным кордом транспортируют к сбо¬рочным станкам по монорельсовой подвесной дороге с автомати¬ческим адресованием. При организации такой системы питания станков становится возможным полностью автоматизировать про¬цессы отбора, транспортирования и хранения раскроенного обрези¬ненного корда.
Раскроенные полосы можно без стыковки и закатки направлять по транспортеру на сборку покрышек и другие операции.
При работе на диагонально-резательном агрегате следует со¬блюдать предосторожность при установке каретки с кордом на раскаточный станок, заправке корда через компенсатор. Запреща¬ется заправлять корд под режущий механизм при работе машины.
Производительность диагонально-резательных агрегатов при ширине полос до 1200 мм составляет 18—22 реза в 1 мин, а при ширине полос 1200—1400 мм — 8 резов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий