воскресенье, 24 января 2010 г.

38. Заключительная отделка текстильных материалов

38. Заключительная отделка текстильных материалов
Заключительная отделка тканей производится для улучшения их внешнего вида, качества и потребительских свойств. Процедура зависит от сырьевого состава и назначения ткани. Основными этапами заключительной отделки хлопковых тканей являются:
спиртовка — отбеливание неокрашенных участков ткани
ширение — выравнивание ширины ткани до заданной нормы, устранение перекосов утка
аппретирование — нанесение на ткань аппретов (химических растворов), придающих тканям жесткость, наполненность, блеск, несминаемость, гладкость, стойкость к загрязнениям, истиранию, свету и воде
каландрирование — пропускание ткани между нагретыми каландрами (валами) для разглаживания, уплотнения и придания внешнего эффекта тиснения, шелковистости, матовости и т. д. Ткани с рельефной, ворсовой и креповой поверхностью каландрированию и аппретированию не подвергаются
подворсовывание — поднятие на ворсовальных машинах ворса, прижатого во время отделочных операций.
Для льняных тканей проводят аппретирование, сушку, увлажнение и ширение. Шелковые ткани подвергают шире-нию, аппретированию, поднятию и выравниванию ворса у плюша и бархата, получению вытравного фасонного ворсового рисунка с помощью густого раствора серной кислоты, придают креповый эффект путем отваривания или использования нитей креповой (сильной крутки), получают эффект гофре (мелкие складки) и эффект клоке (рельефный узор) за счет применения нитей с различной степенью усадки или обработкой участков ткани веществами, увеличивающими усадку.
Заключительная отделка шерстяных тканей включает сушку, ширение, стрижку кончиков волокон с лицевой поверхности ткани, прессование для уплотнения и придания упругости, гладкости ткани, декатировку — обработку тканей паром для уменьшения усадки, ратинирование, т. е. получение на ворсовых тканях фигурных рисунков в виде горошин, узелков и т. п.
Специальные виды, отделки тканей проводят для придания тканям новых, специальных свойств и устранения имеющихся недостатков: водоотталкивающая, антистатическая,
грязеотталкивающая и др.
Заключительная отделка
После беления, крашения и печатания ткани вытянуты по основе (до 60%), ширина их уменьшена (на 20%) и неравномерна, поверхность покрыта складками и морщинами, матовая, на ощупь излишне мягкая, вялая. Заключительная отделка проводится для устранения перечисленных недостатков. Она состоит из ряда механических и физико-химических процессов, задачей которых является придание тканям завершенного товарного вида, улучшение некоторых свойств, а также придание им специфических свойств. В зависимости от волокнистого состава, вида и назначения тканей заключительные отделочные операции и их последовательность различны.

- Завершающий этап обработки полотен. Цель – придать красивый внешний вид и некоторые специфические свойства, например, малоусадочность, несминаемость.
Отделка нужна для  того, чтобы придать ткани товарный вид.
1. Фиксация перпендикулярности переплетения – ширение. Кромки ткани зацепляют зацепами транспортера.
2. Аппретирование – на ткань наносятся составы придающие различные свойства. Эти составы называются аппреты. Различают аппреты общего назначения и специального. Аппреты, которые быстро смываются при эксплуатации предназначены для фиксирования геометрии ткани: картофельный или рисовый крахмал в виде низко концентрированных растворов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий