воскресенье, 24 января 2010 г.

1.Мономеры для производства полиэфирных волокон

1.Мономеры для производства полиэфирных волокон
Прием-ва
1.их можно модиф-ть, что позволяет расширять ассорт-т в-н,их применение.
2.по сравн-ю с полиаминами они в прц-се пр-ва и эксп-ии почти не окис-ся, след-но, не структурируются, не требуют среды инертного газа
3. сырье дешевле, чем полиамидов
4. по св-м они прев-т полиамидные в-на.Их исп-т для произ-ва текст-х изд-й шире, чем все осталные
Для пол-ия полиэтилентерефталата необ-мо 2 мономера: этиленгликоль и терефталевая к-та, ЭГ пол-т из этилена
CH2=CH2+O2 = этиленоксид+H2O = ЭГ(OH-CH2-CH2OH)
ТФК пол-т из n-ксилола окислением
n-ксилол+O2=HООC-C6H4-COOH
ТФК-тв в-во, поэтому пром-ое пр-во было начато не с прм-ем ТФК, из диметилентерефталата. Это связано с трудностями получения ТФК необх-ой чистоты.
ТФК+2CH3OH=CH3OOC-C6H4-COOCH3=2H2O
Диметилентерефталат оч-ся перегонкой. Все эти продукты пр-т вне заводов химв-на.
На заводе первая стадия- переэтерификация или пол-ие диглигольтерефталата:
CH3OOC-C6H4-COOH3+HO-CH2-CH2-OH=OH(CH2)2OOC-C6H4-COO-CH2-CH2-OH
Т пов-ся до 200.Аппраты для этериф-и-это автоклав с мешалкой и колонной для отгонки метанола. При непрерывном способе переэтереф-и процесс проводится послед-но в 2-х аппаратах с ручным пов-ем Т. В первом-смеш-е и нагрев до 180 до начала р-ции, во втором- отгонка метанола и избыток ЭГ. Пол-т чистый ЭГТ, затем он идет на поликонд-ию
Этереф-ия при исп-ии ТФКс пол-ем ДГТ.
HOOC-C6H4-COOH + HO-CH2-CH2-OH=ДГТ
ТФК здесь неочищенная, при 2500С идет взаимодействие и пл-ие ТФК. Этериф-ия идет с большей скоростью, чем переэтер-ия ДМТ, катол-р – к-та. Процесс может идти автом-ки, т.к. ТФК диссоц-ет . при доб-ии мин-ой кис-ы скор-ть возр-т в 20 раз. Но мин-ые кислоты действуют неизберательно и катализирует побочные процессы.
При втором способе пр-ва нет метанола, произ-ть выше, меньше потерь, улучш-ся сан-ые условия.
Недостаток –пол-ие нестереорег-х полим-в.
Получение ДГТ из ТФК и ЭО
HOOC-C6H4-COOH=CH2OCH2=ДГТ
Прием-ва этого способа: нет необ-ти пол-ть  ЭО, нет поб-х  продуктов, ЭО очень активный реагент,след-но, выс-я скор-ть процесса при невыс-х Т, дешевле.
Недостатки: более взрывооп-но, нестереорег-й пол-р из-за образования полиэфирных участков.
Поликонденсация
HO-CH2-CH2OOC-C6H4-COO-CH2-CH2OH=H-(OCH2-CH2-O-CO-C6H4-CO)nOH =nCH2OH-CH2OH
Т поликонд-ии =210
Рав-ие уст-ся быстро. Процесс идет в каскадных линиях из неск-х аппаратов. На первой стадии Т=190, идет отрыв ЭГ и незначительное пов-ие М. во 2-м аппарате Т пов-ся до 280, идет бурное удаление ЭГ и нарастание М. В 3-м аппарате Т понижается до 10. процесс гибкий получают расплав полимера без мономера. Побочные процессы: обр-ие концевых звеньев СН2=СН- , это приводит к структурированию , обр-ию кислоты и ленейных олигомеров. Линейный олигомер образуется в случае если обе  концевые группы одинаковые.
Эсли плохо проведена этереф-ия, то кол-во олигомеров м.б. 20-50%. Они легколетучи, при вытяжки нити могут выделятся из структуры нити и обр-т на ее пов-ти бляжки.
При способе через ТФК перед ПК ДГТ крис-ют и прм-т водой, сушат в барабанных сушилках. Возможно обр-ие олигомеров. Наличие проимесей снижает Тпл на 50С.
Полимер –тв-ое, не прозрачное роговидное в-во, не раст-ое в воде, орг-х рас-х, слабо растворим в крнц-й серной кисл..удлинение и тв-ть иные, чем у капрона и зависит от синтеза. Разрыв-я пр-ть как у полиамидов. Полиэфир светостоек, не деструктирует под УФ, низкая окисляемость на воздухе.ПЭТф выробатывают виде гранул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий