воскресенье, 24 января 2010 г.

25. Крутильно-вытяжные машины

25. Крутильно-вытяжные машины
Сформованные из расплава на прядильных машинах текстиль­ные и технические нити синтетических волокон — полиамидных, полиэфирных и полипропиленовых — проходят процесс вытягива­ния для снятия высоких остаточных удлинений.
В производстве синтетических волокон работают преимуще- • ственно с разделением процесса формования и процесса вытяжки, ; которые осуществляются на специальных крутильно-вытяжных ма­шинах.
Крутильно-вытяжные машины состоят из трех основных ча- -стей: шпулярников с нитепроводниками,  вытяжных механизмов,
приемно-намоточных механиз- i мов.
Бобины / (рис. 237) с невы­тянутым волокном устанавли­ваются на шпулярники, распо­ложенные рядом или сверху машины. Нить, сматываемая с бобин, проходит нитепровод-ник 2 и направляется на тор­мозное устройство 3, в первую линию вытяжных механизмов, имеющих скорость vlt состоя­щую из питающего цилиндра 6 и фрикционного прижимного валика 5. Нить делает три об­хвата вокруг керамической раз­делительной втулки 4 и при­жимного валика 5.Сойдя с первой линии вы-
тяжных механизмов, нить поступает через первую зону вытяжки на вторую линию механизмов, имеющих скорость v2,состоящую из вытяжных дисков 7 и свободно вращающихся роликов 8, оси которых установлены под небольшим углом по отношению к осям дисков (см. гл. VI). Совершив до пяти обхватов диска и ролика, нить направляется во вторую зону вытяжки, поступая сперва в
Рис. 237. Схема крутильно-вытяжной nJ""7 9 теплоэлектропластификатора (утюг), касаясь в движении его выпуклого полиро­ванного зеркала, нагревается и затем направляется на третью ли­нию вытяжных механизмов, имеющих скорость v3. Третья линия состоит из ступенчатых дисков 10 и 14 и свободно вращающихся рОЛИКОВ.
Нить совершает до восьми обхватов диска /Си ролика //, затем через разделительные ролики 13 дважды обхватывает плиту 12 утюга и поступает на четвертую линию вытяжных механизмов — дисков 14 и роликов 15, скорость которых Vi < v3 (скорости третьей линии), что дает возможность определенной усадки для релакса­ции напряженной вытянутой нити.
Затем нить через нитепроводник над веретеном заправляется под бегунок 16 на кольце и наматывается на приемную паковку 17, посаженную на веретено.Шпулярники предназначены для установки на них бобин с невы­тянутым некрученым волокном, поступающим с прядильных машин.
Шпулярники могут размещаться: а) сверху над машинами; б) сверху, над и между машинами; в) рядом по фронту машин на отметке пола 0.0.
Крутильно-вытяжные машины старых типов имели стационар­ные шпулярники, размещенные сверху, бобины с невытянутым во­локном заправлялись на бобинодержатели вручную с передвижных лестниц-тележек.
В связи с увеличением массы прядильных бобин с текстильной нитью до 6—8 кг, а с технической — до 20—24 кг подобная ручная заправка шпулярников стала крайне непроизводительной и, кроме того, требовала тяжелого физического труда.
Механизированная подача шпулярников на машины может осу­ществляться различными способами.
1.     Пространственными грузотолкающими цепными конвейерами с дистанционным управлением с пультов.
2.     Подвесными кранами с управлением водителем крана.
3.     Подъемно-толкающей системой механизмов, включенных в  конструкцию  каждой машины.
4. Подачей тележек-шпулярников на отметке 0.0 с расстановкой их вдоль фронта машины. Заправка нитей производится в этом слу­чае через головку крутильщицы.
Во всех перечисленных системах механизированных подвижных шпулярников они отделены от самой машины и перемещаются в производстве подвесным или напольным механизированным транс­портом. Вытяжные системы крутильно-вытяжных машин выбирают в за­висимости от толщины нити, вида и назначения перерабатываемого
волокна. Системы могут иметь одну, две и три зоны вытяжки, ни одной или одну зону для усадки напряженного волокна, различные способы обогрева волокна  в  зонах   вытяжки; возможна вытяжка и без нагрева. Зоной (полем) вытяжки называется пространство между линиями вы­тяжных механизмов.
В   качестве нагревательных элементов для термопластификации  могут   применяться обогреваемые вытяжные диски второй, третьей и четвертой линий вытяж­ных механизмов, нагревательные пальцы, электроутюги в виде вы­пуклых полированных плит, устанавливаемых между линиями вытяжных механизмов.
Каждая линия вытяжных механизмов имеет принудительное движение с соответствующими регулируемыми окружными скоростя­ми вальцов и дисков — vt; v2; v3; и4. Соотношение этих скоростей и определяет вытяжку волокна в зонах.
Первая линия вытяжных механизмов обычно состоит из пита­тельных стальных хромированных цилиндров и фрикционных при­жимных валиков с покрытием синтетическим каучуком; оси ци­линдров и валиков параллельны продольной оси машины.
Вторая, третья и четвертая линии выполняются в виде вытяж­ных дисков с осями, перпендикулярными к продольной оси машины, привод которых осуществляется через конические шестерни со спиральным зубом, помещенные в закрытых чугунных коробках с автоматической смазкой.
Для устранения вредного скольжения вытягиваемых нитей по поверхности дисков рядом с каждым диском размещается свободно вращающийся на шарикоподшипниках ролик. Оси роликов перекре­щены под небольшим углом (1—3°) с осями дисков, что дает возмож­ность спирально-винтовой заправки нитей несколькими обхватами диска и ролика.
Диски и ролики изготовляются из стали; поверхностный слой цементируется, затем подвергается хромированию и полированию.
Все нитепроводящие элементы выполняются из износостойкой металлокерамики.
Машины с зонами горячей вытяжки оснащаются системами мест­ных вентиляционных отсосов.
Приемные механизмы крутильно-вытяжных машин применяют двух типов — кольцевые крутильные веретена и, реже, бобины с фрикционным приводом.
На кольцевых веретенах раскладка нити по приемной паковке в вертикальном направлении производится возвратно-поступатель­ным движением колец; веретена и веретенный брус неподвижны.
При фрикционной намотке раскладка нити производится воз­вратно-поступательным движением нитепроводника вдоль образую­щей бобины.
Раскладочные механизмы с гидравлическим приводом позволяют получать структуру и форму намотки на шпулю трех видов:
а)   с сокращающейся амплитудой ходов кольца-раскладчика
(рис. 239, а);
б)   с постепенным сдвигом вверх постоянной амплитуды ходов кольца раскладчика (рис. 239, б);
в)   с постоянной амплитудой ходов кольца-раскладчика и возвратно-поступательным периодическим сдвигом этой амплитуды в вертикальном направлении на заданную величину (рис. 239, в).

Комментариев нет:

Отправить комментарий