воскресенье, 24 января 2010 г.

32. Подготовка пряжи к ткачеству

32. Подготовка пряжи к ткачеству
ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ
Штапельная пряжа поступает на ткацкие фабрики в большинстве случаев на прядильных початках, а комплексные химические нити — в куличах или на бобинах.
Пряжа и нити, предназначенные для основы, перематывают на бо­бины конической или цилиндрической формы. Это необходимо для того, чтобы увеличить длину нити на паковках с целью повышения произво­дительности сновальных машин; устранить дефекты нити (шишки, не­правильные узлы, пух, соринки и др.); ликвидировать слабые (утонен­ные) места нитей путем вырезания их в процессе устранения обрыва тонких нитей.
Перемотка основных нитей производится на перемоточных машинах или на мотальных автоматах. Наиболее широко применяются перемо­точные машины типа М-150; скорость перемотки на них достигает 800 м/мин. На машине установлено контрольно-очистительное устрой­ство для очистки пряжи и нитей от посторонних примесей и дефек­тов.
Перемотка нитей на обычных перемоточных машинах связана с большой затратой труда, так как заправка входных, съем выходных паковок и устранение обрывов производятся вручную. Вместо перемо­точных машин целесообразно использовать мотальные автоматы, на kotodhx все операции по размотке пряжи с прядильных початков поо-
изводятся автоматически. Фронт обслуживания работниц на автома-
" "~     *          v прпемпточных мяпгеиях.
наковое натяжение нитей и точно заданную длину всех нтеи на каж­дом сновальном валике, иначе будут увеличиваться отходы при шлих­товании и перегонке основ.
Снование химических нитей можно производить и в текстильных цехах заводов химических волокон; целесообразность этого заключа­ется в удобстве транспортировки плотно намотанных сновальных вали­ков вместо небольших по емкости куличей или бобин. Основные нити с .нескольких сновальных валиков в зави­симости от числа нитей в ос­нове наматываются на ткац­кий навой (большая катуш­ка с фланцами).
Применяют два метода снования: партионный и ленточный. На рис. 18.4 .при­водится схема быстроходной партионной сновальной ма­шины.
Основные нити сматыва­ются с бобин /, установлен­ных на сновальной раме 2, проходят натяжное устрой­ство и крючки электрическо­го самоостанова 3, гладкие направляющие прутки 4, параллелизуются в гребенке 5; обогнув мерильный валик 6, связанный со счетчиком дли­ны нити, последние наматываются с линейной скоростью до 800 м/мин на быстро .вращающийся сновальный валик 7. Для создания необходи­мой плотности намотки нитей служит груз 8, прижимающий сноваль­ный валик к барабану 9.
Для снования нитей применяются также ленточные сновальные ма­шины. На сновальный барабан этих машин наматывается определенное число нитей в виде узкой ленты заданной длины. Рядом с первой лен­той наматывается следующая такой же длины; намотку лент продол­жают до тех пор, пока но всей ширине сновального барабана не будет намотано необходимое для формирования основы количество нитей. За­тем все нити одновременно наматываются на ткацкий навой. Ленточ­ный метод снования примерно в 2—3 раза менее производителен по сравнению с партионным методом снования. Поэтому для снования ни­тей из химических волокон также начали широко применять партион­ные сновальные машины, которые должны заменить ленточные. Лен­точные машины будут, вероятно, использовать только для подготовки сложных по рисунку цветных основ.
При сновании нити из синтетических волокон сильно электризуются, что затрудняет процесс снования. Для снятия электростатических заря­дов на сновальных машинах устанавливаются электрические ионизато­ры; для этих же целей .можно использовать радиоактивные изотопы.
нитям и пряже гладкой поверхности и повышения их прочности и вы­носливости к истиранию и многократным деформациям на растяжение на ткацком станке. Шлихтование заключается в проклеивании основ­ных нитей специальным клеящим веществом — шлихтой.
Шлихта должна быть устойчива к гниению и плесневению, гигро­скопична, она не должна осыпаться при высушивании, но в то же время должна хорошо и легко удаляться из ткани при ее окончательной от­делке. В состав шлихты входят клеящие, смягчающие и антисептиче­ские вещества, смачиватели, а также вещества, придающие ей гигро­скопичность.
В качестве клеящих веществ применяют: картофельный, маисовый, кукурузный и другие клеи, животные клеи (желатинный, мездровый), казеин, растительные белки (соевые) и альбумины; клеи из эфиров целлюлозы (метилцеллюлоза, оксиалкилцеллюлоза и др.); синтетиче­ские клеи из поливинилового спирта, солей акриловой кислоты.
Смачивателями служат некаль, контакт и др.; смягчающими средст­вами — глицерин, мыло, растительное масло (хлопковое). Гигроскопич­ность шлихты достигается введением глицерина, хлорида натрия и т. д.; в качестве антисептических средств применяют хлорид цинка, сульфат меди  и др.
На рис. 18.5 показана схема заправки барабанной шлихтовальной машины ШБ-140. Нити основы, сматываемые со сновальных валиков 1, огибают направляющий валик 2, натяжной валик 3, мерильный ва­лик 4, тянульный вал 5, направляющий валик 2', натяжной валик 3' и поступают в аппарат для проклейки. В этом аппарате нити основы огибают погружной валик 6, проходят между отжимными валами 7 и 8 и поступают в сушильный аппарат, в котором они огибают боль­шой сушильный барабан 9, направляющие ребристые валики 10, ма­лый сушильный барабан И, и поступают в переднюю часть машины, где основа проходит мимо быстро вращающегося ветряка 12, служа­щего для охлаждения основы и удаления из нее избыточной влаги.
Затем нити основы огибают направляющий валик 13, проходят над эмульсирующим валиком 14 и через разделяющие скалки 15. Эмульси­рующий валик наносит на нити основы тонкий слой специальной эмуль­сии, после чего нити становятся скользкими, и истираемость их на по­следующих операциях снижается.
лируются автоматически.
Высушивание нитей основы на шлихтовальных машинах может производиться в камерных сушилках или же при помощи потока го­рячего воздуха, а также токами высокой частоты.
Пробирание и провязывание основы. Для получения переплетений уточных и основных нитей последние должны быть продеты в опре­деленном порядке через ламели, глазки галев ремизок и зубья берда. Ламель представляет собой стальную пластинку с отверстием. Она является рабочим органом основонаблюдателя, служащего для авто­матического останова ткацкого станка при обрыве основной нити.
Ремизки служат для подъема и опускания нитей основы с целью создания зева. Ремизки состоят из галев, имеющих глазок для проде­вания основной нити; галева изготовляют из крученой пролаченной хлопчатобумажной пряжи, из металлической тонкой проволоки или же стальных пластинок.
Бердо служит для равномерного распределения нитей основы по ширине заправки станка, для прибивания уточной нити к опушке тка­ни, оно также направляет движение челнока через зев.
Для проборки нитей на проборном станке применяют ручной, полу­механический или механический способы. В последнем случае исполь­зуют специальную проборную машину.
Такую проборку производят при перезаправке станка для выработ­ки тканей нового вида или при смене ремизок, берда или ламелей; в случае выработки на ткацком станке одной и той же ткани при до­работке нитей основы на ткацком навое концы нитей новой основы связывают с концами нитей старой основны при помощи узловязной машины.
ПОДГОТОВКА УТКА
Подготовка утка к переработке на ткацком станке заключается в перемотке, увлажнении и эмульсировании пряжи и нитей.
Штапельная пряжа, поступающая с уточных прядильных машин, может быть непосредственно использована в качестве утка, так как початки с этих машин применяют для зарядки ткацких челноков. Пряжа, поступающая на других паковках, а также все нити, посту­пающие в бобинах и мотках, перематываются на уточно-перемоточных (шпульных) машинах.
Наиболее целесообразно применять уточно-перемоточные автоматы, на которых установка пустых шпуль, съем наработанных початков и останов веретен при обрыве нити и при наработке полного початка производятся автоматически. Линейная скорость перемотки нити мо­жет составлять до 400 м/мин.
Перед перемоткой целесообразно увлажнить пряжу или нити; для этого их выдерживают в подвалах с повышенной влажностью воздуха или запаривают в специальных машинах.
Вместо запаривания можно применять эмульсирование (особенно для нитей) путем разбрызгивания эмульсии, содержащей смачивающие вещества (некаль, контакт или ализариновое масло и др)- Увлажне­ние и замасливание предупреждают появление на нитях сукрутин, пе­тель, а также слетов со шпуль нескольких витков одновременно в про­цессе ткачества.
При работе на бесчелночных станках уток на шпули перематывать не нужно, так как уточные нити вводятся в зев непосредственно с бо­бин.
2. Подготовка утка.
1)                Перематывание – в случае использования челночно-ткацких станков или если поступает пряжа уточняя в мотках или на початках очень малого веса.
2)              Пропитка (увлажнение) – выдерживание в камерах с повышенной влажностью. Шерстяную пряжу и химические нити эмульсируют слабым раствором смачивателей, для придания равномерного натяжения нити на ткацком станке.
3)              Пробирание или привязывание основы.
Привязывание – привязывание нитей нового ткацкого навоя к нитям сработанным. Когда получают ткань нового переплетения, то производят пробирание нити через наводящие детали ткацкого станка снятые со станины. Пробиранием задается ткацкое переплетение (т.е. ткацкий узор)
Нить проходит через следующие детали:
1)         ламель – металлические пластины с отверстиями
2)         галева – вмонтированы в верхнюю и нижнюю планки и обрабатывают ремиску. Ремиски могут быть деревянными, галевые, а глазки галев могут быть из проволоки, из проклеенной нити.
При поочередном движении ремисок нити основы образуют зев, через который проводится различным способом нить утка. Далее ремиски меняются местами, затем нить утка нужно прибить с помощью бердо.
3)                бердо – металлические пластины ребрами направленные вдоль направления нити.
Сложные переплетения образуют с большим количеством ремизок. Количество ремизок зависит от сложности узора, последовательность выбирается.
Создатели ткацких узоров – дессинаторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий