среда, 13 января 2010 г.

2. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ

2. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
Работы по созданию в СССР нетканых материалов были начаты в 1931 г. разработкой клеевой технологии, когда М. Н. Дмитриев и М.4 В. Бондаренко предложили «сухой» способ производства бумаги из обычного текстильного сырья с применением кардочесальной машины.
В результате технологических достижений непрерывно совершенствова¬лось текстильное оборудование, и изменялись способы получения нетканых текстильных материалов. В начале 50-х годов в ГДР был разработан новый способ производства нетканых материалов, названный вязадьно-прошивным. В основу этого способа был положен принцип прошивания системы основ¬ных и уточных нитей параллельными строчками стежков различных перепле¬тений. В отличие от обычного способа ткачества, где полотно образуется пу¬тем переплетения нитей двух систем, при новом способе выработки текстиль¬ного полотна происходит свободное наложение нитей двух взаимно пересе¬кающихся систем (основы и утка) и скрепление их нитями третьей системы, называемыми прошивными. Получается нетканый материал, который по свой¬ствам близок к ткани. Выработка такого материала производится на машине Малимо.
В новой нетканой технологии были намечены три направления, и Инсти¬тутом текстильного машиностроения (г. Карл-Маркс-Штадт) были созданы машины соответственно трех типов: Малимо-500 (рабочая ширина 500— 700 мм), Малиполь-700 (до 750 мм) для создания ворсовых петель на кар¬касном материале и Маливатт-2500 (до 2500 мм) для закрепления волокон холста прошивными нитями.
Происхождение общей части в названиях машин (Мали) объясняют следующим образом: первый слог (ма) — начальные буквы фамилии изобре¬тателя (Мауэрсбергер), второй слог (ли) происходит от первых букв назва¬ния места жительства создателя этой технологии (Лимбах-Оберфрон). Окон¬чание (мо) в названии машины Малимо происходит от слова «мольтон», т. е. начесное полотно, которое вырабатывается на этой машине. Окончание (ватт) в названии машины Маливатт указывает на то, что на машине прошивается ватка. Окончание (поль) в названии машины Малиполь говорит о том, что на машине вырабатывается ворсовый материал.
Холстопрошивная машина Маливатт 1401 была выпущена в ГДР в 1957 г. В 1960 г. были созданы нитепрошивная машина Малимо-500 и каркасопро-шивная машина Малиполь-750. К концу 1970 г. было изготовлено 700 машин Малимо, Малиполь, Маливатт. Из общего выпуска машин 60% было экспор¬тировано в 30 стран мира.
В СССР исследовательские и проектные работы по созданию оборудова¬ния и разработке технологических режимов для производства нетканых мате¬риалов по механической технологии вязально-прошивным способом были на¬чаты в 1954 г. во ВНИИЛтекмаше.
В. ЧССР (НИИ трикотажной промышленности) в это же время разра¬батывается аналогичная технология под названием Арахне. В самом конце 50-х годов начинается серийное производство вязально-прошивных машин ВП (СССР) и Арахне (ЧССР) для производства холстопрошивных нетканых материалов. В СССР в 50-х годах создаются агрегаты для производства не¬тканых материалов по вязально-прошивной технологии (АЧВ-Ш, АЧВ-1, АЧВВ, АЧВШ-250), позволившие агрегировать процессы чесания волокон, формирования из них волокнистого холста и скрепления волокон в холсте провязыванием.
В ЧССР для массового выпуска вязально-прошивных материалов в конце 60-х годов освоено серийное производство машин Арахне. Р-1 и Арахне Р-2, работающих со скоростью прошива до 1000 стежков в минуту. Большие успехи в области освоения вязально-прошивной технологии в ЧССР достиг¬нуты по следующим основным направлениям:
совершенствование вязально-прошивных машин с целью повышения их скорости (до 1000 мин-1), ширины (до 2500 мм) и класса (числа игл на сак¬сонский дюйм) до 88;
создание новых модификаций машин Арахне (Арахне-Аралуп, Арахне-Арабева, Арахне-Арутекс, Арахне-Аракнит и др.);
разработка новых видов переплетений нетканых вязально-прошивных материалов;
создание автоматических поточных линий;
широкое использование в ассортименте нетканых вязально-прошивных материалов химических нитей и волокон.
Промышленно освоено 130 видов нетканых материалов, вырабатываемых на машинах Арахне.
На базе чесальных и холстоформирующих машин (СССР) и вязально-прошивной машины Арахне (ЧССР) созданы агрегаты Аралине.
В ПНР за последние годы достигнуты большие успехи в производстве нетканых материалов, изготовляемых по механической технологии: холсто¬прошивных, нитепрошивных и иглопробивных.
Народное предприятие «Текстима» (ГДР) и Вельский завод текстильного машиностроения «Бефама» (ПНР) в рамках социалистической интеграции скооперировались для производства поточных линий для выработки нетканых материалов прошивным способом.
Следует отметить также успехи НРБ, ВНР, СРР и других стран, рабо¬тающих в рамках социалистического содружества, в области производства нетканых материалов по механической технологии,
Из капиталистических стран, активно занимающихся разработкой нетка¬ной технологии, следует прежде всего отметить США, где в настоящее время применяют почти все известные способы нетканого производства. Удельный вес нетканых материалов, изготовляемых только механическими способами, в США составляет 5 % общего объема текстильных изделий. Выпускаемые нетканые материалы используют для женских платьев, купальных халатов и других изделий. Иглопробивным способом в США вырабатывают различного рода прокладки (тепло-, звукоизоляционные и др.), фильтры, основы для ковров.
В Японии, Англии и ФРГ выпускают нетканые материалы, изготовляе¬мые всеми способами, известными в механической технологии.
Первые образцы нетканых материалов, выработанных иглопробивным способом, были получены в Советском Союзе еще в 1935 г., но только за последние годы этот способ получил распространение в нашей, стране, когда было создано более совершенное оборудование и стали применять химиче¬ские волокна для их производства.
В 1980 г. потребление нетканых материалов во всем мире составило 34,9 млн т (2—3 % общего объема выработанных текстильных материалов). В высокоразвитых странах эта доля составляет 4—6 % (например, в ГДР 5,9%).
Нетканые материалы пока еще незначительно используются для изго¬товления одежды, так как здесь предъявляются повышенные требования как к прочности, устойчивости к истиранию, так и к драпируемости, эластичности, восстановлению размеров после деформации и т. д.
Интенсивно расширяется производство нетканых материалов одноразо¬вого и кратковременного пользования. Темп роста их выпуска на 10—13% выше, чем долгосрочных материалов. Так, в Западной Европе в 1974 г. из 235 тыс. т; волокон, использованных в нетканом производстве, 39 тыс. т пошло на изделия одноразового пользования, а в 1984 г. эта доля составила уже 111 тыс. т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий