воскресенье, 24 января 2010 г.

9. Модифицированные полиэфирные волокна

9. Модифицированные полиэфирные волокна
Недостатками полиэфирных волокон является относительно невысокая эластичность, очень малая гигроскопичность.
Первый метод модификации:
1 Получение сополиэфиров
а) Для получения более эластичных нитей часть терефталевой кислоты заменяют на фталевую кислоту ( до 10%)
HO-CH2-CH2-OH + C6H4(COOH)2орто + C6H4(COOH)2пара
При внедрении ее  в полимерную цепь нарушается ее стереорегулярность, несколько уменьшается прочность, но увеличивается способность  к обратимым деформациям. Температура плавления снижена до 2400 . Используется для производства трикотажа.
HO-CH2-CH2-OH + C6H4(COOH)2пара + COOH-C6H4-O-CH2-CH2-COOH
Добавление таких мономеров уменьшает стереорегулярность. Повышение эластичности сопровождается незначительным увеличением гигроскопичности. Но даже такое увеличением гигроскопичности дает способность к окрашиванию полиэфирных нитей. Для увеличения удлинения технической нитей применяют добавку себациновой кислоты.
HO-CH2-CH2-OH + C6H4(COOH)2пара + НООС-(СН2)8-СООН
На плотность упаковки добавка себациновой кислоты не влияет, т.к. ее пространственные параметры очень близки для терефталевой кислоты, т.е. плотность паковки такая же. Но при действии растягивающей нагрузки цепочка С8 способна к деформации и следовательно выполняет роль шарнира, следовательно при сохранении разрывной прочности добавка себациновой кислоты увеличивает эластичность. Физическая модификация – получение эластичной нити методом ложной крутки. Для лавсана не используют химический метод прививкой к полимеру готовой нити, что связано  с повышением плотности паковки макромолекул и очень малым выходом модифицированных продуктов в химических реакциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий