воскресенье, 24 января 2010 г.

33. Схема ткацкого станка и процесс ткачества

33. Схема ткацкого станка и процесс ткачества
ТКАЦКИЕ МАШИНЫ
Челночные ткацкие станки (механические и автоматические) имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что для прокладыва­ния утка нужно применять тяжелый челнок и для его прокидки затра­чивать большое усилие (для этого применяют массивные боевые ме­ханизмы). Число ударов батана этих станков достигло своего предела (примерно 240 ударов в минуту).
Вместо прокладки уточной нити челноком применяют и другие ме­тоды. Выпускаются станки с микрочелноком, который не несет на себе уточной паковки, а служит только для захвата с бобины уточной нити и протаскивания ее через зев. Отечественные станки СТБ с микрочел­ноком уже широко применяются; производительность их примерно в 2—3 раза выше, чем челночных станков. Выпускаются также бесчел­ночные ткацкие станки следующих типов: пневматические, у которых уточная нить прокладывается струей воздуха; гидравлические, у кото­рых уток через зев пробрасывается каплей воды; рапирные и пневмо-рапирные.
У нас и в других странах ведутся успешные работы по созданию многозевной ткацкой машины, которая позволит в несколько раз уве­личить производительность оборудования на ткацких фабриках.
ТКАЦКИЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ И АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Физико-механические свойства, внешний вид и строение ткани зави­сят от переплетения — определенного чередования перекрытий нитей одной системы (основы) с нитями другой системы (утком).
Все виды переплетений можно разделить на четыре группы: глав­ные, мелкоузорчатые, сложные и крупноузорчатые.
Главными переплетениями являются: полотняное, саржевое, сати­новое и атласное.
При полотняном переплетении основная нить переплетается с уточ­ной нитью без пропуска (рис. 18.1).
Саржевое переплетение имеет в рапорте по основе и утку ие ме­нее трех нитей, сдвиг равен единице (рис. 18.6).
При сатиновом переплетении сдвиг перекрытий при каждой следую­щей прокидке утка должен быть не менее чем на две нити. Это пе­реплетение позволяет получать ткань с гладкой лицевой поверхностью, образованной уточными нитями.
В противоположность сатиновому при атласном переплетении застил лицевой поверхности ткаии образуется основными нитями.
Остальные переплетения являются производными от главных.
Переплетения образуются за счет чередования перекрытий основ­ных и уточных нитей при помощи соответствующей заправки их в ре-
Ткачество.
После установки основы и деталей на ткацкий станок, нити после включения привода претерпевают натяжение за счет вращения барабана для намотки тканей. Привод предварительно регулируется.
Виды ткацких переплетений.
Переплетением называется определенный порядок чередования перекрытий нитей основы нитями утка (или наоборот).
Все нити перекрывают друг друга. Различают переплетения:
-              главные,
-              мелкоузорчатые,
-              сложные,
-              крупноузорчатые.
1. Главные: полотняные, саржевое, сатиновое, атласное.
Каждое переплетение характеризуется плотностью по основе и по утку, т.е. количеством нитей основы и количеством нитей утка приходящимся на 1-цу длины и ширины ткани (10*10 см)
Раппорт – повторяющийся узор или минимальное число нитей по длине и по ширине ткани, образующих законченный повторяющийся узор.
Переплетение характеризуется сдвигом нитей. Количество нитей по основе и по утку обозначаются буквой Ry, Ro, а сдвиг Sy и So.
Полотняные переплетения.
В ХБ производстве – меткалевые, в шерстяном – сукно, в шелковом – тофта, в льняном – полотно.
Раппорт состоит из 2-х основных нитей и 2-х уточных. Нити основы и утка переплетаются через нить, что придает большую прочность. Ткань может быть выработана на 2-х ремизка. Кромочные нити пробирают по две нити обозначаются 2/1. Все нити основы делятся на четные и нечетные.
Сарокевое переплетение.
Особенность – диагональность основных нитей.
 
Способы прокладки утка на ткацком станке.
Нить утка пробрасывается в зев, созданных системой опущенных и поднятых нитей (с помощью ремизок)
1.                старый способ пробрасывания – челнок. Недостаток – медленный, тяжелый челнок, если нужно изготовить ткани с многоцветным утком, то нужно большое количество челноков.
2.                 станки ткацкие бесчелночные, в которых вместо челнока нить пробрасывает металлическая пластина с зажимом – микрочелнок. Их на станке может быть до 15 штук. Челноки на концах обрезаются ножницами. СТБ-20.
3.                 аэро- и гидродинамические станки, используют тонкую струю воды (воздуха) с помощью которой выстреливает нить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий