четверг, 28 января 2010 г.

ОБРАБОТКА КОРДА НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ

ОБРАБОТКА КОРДА НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ
Поточные линии, применяемые в настоящее время, позволяют про¬водить все стадии обработки тканей (пропитку, сушку, термиче¬скую вытяжку, нормализацию и обрезинивание) в соответствии с заданными параметрами по натяжению и температуре. В зависи¬мости от типа корда операции по его обработке можно проводить в едином потоке и отдельно.
Пропитку полиамидного корда производят на поточной линии ЛПК-80-1800, обеспечивающей обработку корда с максимальной скоростью до 80 м/мин на каландрах с длиной валков 1800 мм. Эта линия состоит из трех отдельных агрегатов: АПК-80-1800 — для двухстадийной пропитки и сушки корда, АТК-80-1800 — для его термообработки и АОК-2-80-1800 — для обрезинивания. Агрегаты могут работать самостоятельно и в общем потоке; для этого каж¬дый из них снабжен раскаточным и закаточным устройствами.
На агрегате АПК-80-1800 проводится стыковка концов корда, его предварительная и основная пропитка и сушка. Агрегат АТК-80-1800 предназначен для термической вытяжки и нормализа¬ции полиамидного корда. Агрегат для обрезинивания АОК-2-80-1800 снабжен двумя трехвалковыми каландрами (с треугольным распо¬ложением валков) для последовательной обработки корда сначала с одной, а затем с другой стороны. На этом агрегате проводится предварительная подсушка корда и нагревание его перед подачей на каландр, а также обкладка корда резиновой смесью, охлажде¬ние и закатка его. При охлаждении корда уменьшается его усадка и улучшаются физико-механические свойства.
На ряде шинных заводов для обработки полиамидного корда применяют поточные линии КЛК-Ы700 или КЛК-2-1700, в кото¬рых устанавливают соответственно один четырехвалковый каландр с Z- или S-образным расположением валков длиной 1700 мм или два трехвалковых каландра с треугольным расположением валков длиной 1700 мм.
83
Поточные линии с двумя трехвалковыми каландрами вместо од¬ного четырехвалкового позволяют одновременно проводить обре-
6'


S 2 i

зинивание корда с двух сторон разными резиновыми смесями; улучшить контроль массы обрезиненного корда, применив р-луче-вой калибромер, и более строго регулировать подачу резиновой смеси на каландр. Кроме того, при использовании трехвалковых каландров повышается прочность связи корда с резиновой смесью, а следовательно, и качество обрезиненного корда.
Чтобы повысить качество обрезиненного корда на четырехвал-ковом каландре, необходимо установить прессовочный валик с целью образования дополнительного зазора. В зазоре между вали¬ком и нижним валком каландра происходит дублирование корда с резиновой смесью с одной (нижней) стороны и предварительная прессовка. Однако при использовании четырехвалкового каландра уменьшается длина поточной линии, что позволяет снизить на 30% капитальные вложения и эксплуатационные расходы при обрезини-вании корда.
На рис. 8.1 приведена схема усовершенствованной поточно-ме¬ханизированной линии ЛПК-80-1800. С раскаточного устройства 1 корд подается на гидравлический стыковочный пресс 2 для соеди¬нения внахлестку концов рулонов корда с целью обеспечения не¬прерывной работы агрегата. Соединение концов рулонов корда на прессе производят с помощью ленточек из резиновой смеси толщи¬ной 0,7—0,8 мм и шириной 120—150 мм. Перед стыковкой концы рулонов корда с одной стороны, а ленточку с двух сторон промазы¬вают резиновым клеем и просушивают в течение 1—2 мин. Затем концы рулонов корда накладывают внахлестку друг на друга (при этом между ними помещают резиновую ленточку) и вулканизуют в стыковочном прессе между плитами размером 200X1790 при 175 °С и давлении до 6,6 МПа в течение 62—84 с (в зависимости от соста¬ва смеси и вида корда)4. Высокая прочность стыка корда (150— 170 кН) позволяет пропитывать полотно под натяжением, что пред¬отвращает растяжение корда в процессе эксплуатации шин и тем самым способствует повышению их качества. ,
После стыковочного пресса корд через ширительные устройст¬ва 3 и питающие валики 4 подается в компенсатор 5, где движется по роликам, образуя петли; нижние ролики компенсатора смонти¬рованы на подвижной каретке. Перед соединением концов рулонов компенсатор полностью заполняется кордом, т. е. каретка находит¬ся внизу. Из компенсатора корд направляется на установку 6 с на¬тяжными роликами, где корд испытывает натяжение до 25 кН и более, что обеспечивает вытяжку корда до 5%. Затем корд прохо¬дит ширительные дуги и обрезиненные бочкообразные валики или двухвалковое ширительное устройство для ширения корда и преду¬преждения его усадки по ширине и поступает на пропитку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий