четверг, 28 января 2010 г.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЛИАМИДНЫХ КОРДОВ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЛИАМИДНЫХ КОРДОВ
Капроновый и анидный корд характеризуется низким модулем и большим удлинением. Вследствие этого при эксплуатации шины разнашиваются, и на протекторном рисунке появляются трещины. Поэтому после 'пропитки полиамидный корд подвергают термиче¬ской обработке (вытяжке и нормализации). Натяжение полотна обеспечивается специальными тянущими и тормозными роликами, способными создавать растягивающее усилие более 95 кН. Под дей¬ствием этого усилия при температуре около 230 °С полотно вытяги¬вается, и молекулы материала ориентируются вдоль оси волокна. Благодаря этому повышается прочность нити при разрыве и умень¬шается удлинение (а следовательно, и износ протектора, разнаши¬вание шин и образование трещин).
После сушки (см. рис. 8.1) корд проходит направляющие роли¬ки и первую установку 15 с натяжными роликами и поступает в камеру термообработки 17, где протягивается через ролики под на¬тяжением при скорости 12—80 м/мин и температуре горячего воз¬духа 190+3°С. Продолжительность обработки 20—40 с.
По выходе из камеры термической обработки корд проходит че¬рез вторую установку 16 с натяжными роликами и поступает в ка¬меру нормализации 18, в которой поддерживается такая же высо¬кая температура, как и при термической вытяжке. Здесь натяже¬ние корда снижается в 4 раза.
В результате термической обработки удлинение нитей капро¬нового корда снижается с 26—28% до 18—22%. По выходе из ка¬меры нормализации корд последовательно проходит зону охлажде¬ния 19, третью установку 20 с натяжными роликами, направляю¬щие ролики, компенсатор, питающие валики и закатывается в ру¬лон на закаточном устройстве или прямым потоком подается на обрезинивание.
Воздух, подаваемый в камеру термической обработки корда, на¬гревают горячими топочными газами до 190 °С.
В камерах для предупреждения повышения температуры авто¬матически увеличивается подача холодного воздуха и уменьша¬ется приток горячего воздуха.
Оптимальный режим термической обработки корда разрабаты¬вается с помощью ЭВМ (например, «Минск-22»). При этом рассчи¬тываются коэффициенты уравнений для определения исследуемых показателей корда (разрывное удлинение, остаточная прочность и т. д.) и определяется зависимость свойств корда от параметров обработки (нагрузки, температуры, продолжительности).

Комментариев нет:

Отправить комментарий