четверг, 28 января 2010 г.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРАСЛЕТОВ ДЛЯ ДИАГОНАЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БРАСЛЕТОВ
ДЛЯ ДИАГОНАЛЬНЫХ ПОКРЫШЕК
Браслеты, являющиеся деталями покрышек, представляют собой кольцеобразные ленты, составленные из нескольких слоев обре¬зиненного корда, наложенных один на другой. В зависимости от конструкции покрышки различают каркасные и брекерные брасле¬ты, которые собирают одинаковым способом. При сборке брасле¬тов для большей прочности и жесткости диагональной покрышки нити основы корда в рядом лежащих слоях располагают почти под прямым углом крест-накрест.
Если браслеты изготовляют из слоев корда разной ширины, то у краев слои смещают относительно друг друга. Образующиеся ступеньки шириной 15—20 мм обеспечивают более плавный пере¬ход при сборке покрышек и предупреждают образование воздуш¬ных пузырей между деталями в покрышке.
При изготовлении браслетов из нескольких слоев одинаковой ширины слои корда также смещают относительно друг друга.
В этом случае с одной стороны браслета ступенька получается снизу, а с другой — сверху.
Двухслойные браслеты обычно не имеют ступенек. Браслеты изготовляют на барабанных и универсальных браслетных станках.
Сборка браслетов на барабанном станке (рис. 9.4). Основная рабочая часть станка — сменный барабан 11. Длина окружности этого барабана должна быть равна внутренней длине браслета. Поэтому на каждом станке изготовляют браслеты определенной длины.
Для сборки двух- и трехслойных браслетов применяют браслет¬ные станки с одинарным питателем (две каретки), а для сборки четырехслойных браслетов и браслетов с большим числом слоев — браслетные станки с двойным питателем (четыре каретки, пере¬двигаемые парами на тележке).
Сборка браслетов производится следующим образом. Первый слой корда 7 с передней каретки левым углом накладывают на ба¬рабан, который проворачивают на один оборот. Когда корд рас¬положится по всей окружности барабана, его отрывают горячим ножом с электрообогревом. Оторванный край помещают на раму 10 питателя. Концы слоя корда стыкуют внахлестку на барабане. Затем на барабан накладывают правым углом слой корда с зад¬ней каретки так, чтобы образовались ступеньки.
Второй слой корда отрывают и стыкуют так же, как первый. После этого с помощью прикатчика прикатывают слой корда и по¬лучают двухслойный браслет.
При изготовлении трех- и четырехслойных браслетов предвари¬тельно передвигают двойной питатель станка так, чтобы вторая пара кареток установилась против браслетного барабана. Затем
последовательно накладывают третий и четвертый слои корда на барабан, отрывают их, стыкуют и прикатывают.
Когда браслет собран, из отверстий, имеющихся на поверхности барабана, подается сжатый воздух. Под его давлением браслет отходит от барабана, затем его снимают и навешивают на полки конвейера, подающего браслеты на сборку покрышек.
При работе на барабанном браслетном станке нельзя передви¬гать питатель во время его перезарядки. При заправке прокладоч¬ного полотна на верхний валик каретки и при подаче корда к стан¬ку следует соблюдать осторожность, чтобы руки не затянуло в про¬кладку или корд.
Сборка браслетов на универсальном станке. Универсальные станки входят в состав браслетного агрегата. Раскроенные полосы обрезиненного корда с диагонально-резательных машин прямым потоком подаются по системе транспортеров к браслетным агрега¬там. Прослойки из резиновой смеси подают к агрегату закатанны¬ми в рулоны с прокладочным полотном и устанавливают на специ¬альные штанги прослоечного станка.
На отдельном столе производят стыковку и заготовку полосы корда по длине для первого слоя браслета. Подготовленный слой подают к универсальному браслетному станку, на котором можно собирать браслеты различной длины. Для других слоев полосы корда стыкуют на транспортере. Далее корд и прослойка проходят между дублирующими валиками, при этом прослойка накладыва¬ется на корд. Освободившееся прокладочное полотно закатывается на свободную бобину. Затем сквиджеванный корд проходит ком¬пенсатор и прямым потоком подается к универсальному браслет¬ному станку.
Первый слой корда снимают со стойки, заправляют левым уг¬лом на стол браслетного станка и стыкуют в виде кольца. Далее с прослоечного станка берут другую полосу корда, дублированную с прослоечной резиной, накладывают на первый слой правым уг¬лом и продолжают сборку браслета так же, как на барабанном станке. Слои прикатывают эластичным прикатчиком при переме¬щении их с помощью приводного валика станка. По окончании сборки готовый браслет снимают со станка и навешивают на кон¬вейер, подающий их на сборку автопокрышек.
Производительность барабанных станков выше, чем универ¬сальных, их удобнее обслуживать и качество получаемых брасле¬тов лучше.
Для крупногабаритных покрышек (КГП) при сборке брасле¬тов из слоев каркаса применяют универсальные браслетные стан¬ки ленточного типа. Например, один из станков имеет ширину сто¬ла 3810 мм, что позволяет собирать браслеты длиной окружности 3302—5451 мм. Станок оснащен валиковым питателем для рези¬новых прослоек шириной до 1500 мм. Кроме того, предусмотрено устройство для подъема браслетов массой до 200 кг. Собранный браслет с помощью приспособления для съема снимается с брас¬

летного станка и укладывается на тележку, где хранится с^про-кладкой, предотвращающей слипание внутренней и наружной по¬верхностей.
При сборке браслетов нельзя допускать совпадения и перекре¬щивания стыков корда в рядом расположенных слоях. Широкие стыки, складки, перекосы ступенек, параллельное расположение нитей корда в рядом лежащих слоях и другие дефекты ослабляют каркас покрышки, могут привести к расслоению каркаса при вул¬канизации и вызвать преждевременный выход ее из строя.
Особенно внимательно нужно проверять ширину слоев корда, чтобы не получились чрезмерно узкие или широкие браслеты.
Покрышка, собранная из слишком узких браслетов, может по¬сле вулканизации иметь дефект — «узкий борт». Чрезмерно широ¬кие браслеты во время сборки покрышек приходится обрезать, в результате чего уменьшается производительность сборочных стан¬ков и увеличиваются отходы обрезиненного корда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий