воскресенье, 24 января 2010 г.

8. Свойства ПАН-волокон.

8. Свойства ПАН-волокон.
   Гигроскопичность равна 0. У отечественного нитрона равна 2,5%. Разрывная прочность до 30 сН/тэкс, плотность = 1,16-1,18. При температуре выше 150 град. волокна изменяют цветность, но прочность их при этом не снижается. Могут эксплуатироваться длительное время при температуре до 130 град. Устойчивость к истиранию ниже, чем у ПА и ПЭ. Выпускаются главным образом в виде гофрированного жгута с разл степ-ю гофр-я . Разрывное удлин-е = 20%. Красят в массе в большом кол-ве, особенно в темный тон. Изготавливают искусственные меха из расноусадочных волокон методами для нетканых материалов. Для трикот-х изд-й выпускают бикомпонентные нити. По сравнению с кручеными нитями самая высокая светостойкость и низкая теплопроводимость.
     Регенерация летучих растворителей. Снижение вредн. Производства.
    Мотокрил имеет высокую вредность. Для ее снижения нужно тщательно вакумировать массу
     После полимеризации, иначе полимер попадает в прядильный раствор, улетает при обезвоздушивании. Остаток полимера долетает до машин формования и попадает в вентиляцию.
Концентрация мала, не регенирируется. Вентил. Отсос целесообразно пропускать ч/з воду.
Очистка от паров маномера воздуха, отсасываемого при демономеризации происходит в абсорбционных колоннах, орошаемых водой. При регенерации осадительные ванны производят ректификацию на ректификационных колоннах, установ-х вне цехов и регенерированные ванны возвращаются. Радоний  натрия – регенерируется выпаркой, значительная его часть удаляется в водную канализацию.
При повышении кратности вытяжки и термообработке под на­тяжением увеличивается прочность и модуль упругости, тогда как свободная усадка приводит к увеличению удлинения и эластич­ности нити (жгута).
Таким образом, изменяя условия получения нитей и волокна или их химический состав, можно получать полиакрилонитриль-ные волокна, которые удовлетворяют требованиям различных от­раслей текстильной промышленности или техники.
Гигроскопичность полиакрилонитрильных волокон очень низка. При относительной влажности воздуха 65% они погло­щают только 1 % воды. Эти волокна отличаются низкой плотностью (1140—1170 кг/м3), хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой морозостойкостью. Достаточно высокий модуль упругости и хорошие эластические свойства обеспечивают изделиям высокую формоустойчивость во время носки.
Полиакрилонитрильные волокна обладают высокой термостой­костью. Они могут длительное время эксплуатироваться при 120—130°С без снижения прочности. При повышении температуры сверх 150—160 °С нити желтеют, однако термостойкость их повы­шается; практически полиакрилонитрильные волокна могут быть использованы при температурах до 180 °С.
По стойкости к свету и атмосферным воздействиям полиакрило­нитрильные волокна занимают первое место среди всех природных и химических волокон, вырабатываемых в промышленном мас­штабе.
Устойчивость к истиранию у полиакрилонитрильных волокон ниже, чем у полиамидных и полиэфирных. Чем более вытянута нить (жгут) и чем больше ее прочность, тем ниже устойчивость ее к истиранию. Поэтому нецелесообразно применять такие нити при.
изготовлении чулочно-носочных изделий.
Крашение полиакрилонитрильных волокон, полученных из трой: ных сополимеров, не вызывает особых затруднений. В средние свет­лые тона можно окрашивать пряжу или готовые изделия. По окраске в темные тона краситель вводят в прядильный раствор (крашение в массе). Однако этот способ крашения экономически оправдан только при выпуске больших партий волокна, окрашен­ного в 3—4 цвета, так как при частой смене красителя получает­ся большое число переходных партий. В последнее время разра­ботан способ крашения жгута перед сушкой. Жгут после промыв-, ки поступает в ванну с раствором красителя, затем проходит 8—10 м по воздуху (для проникновения красителя внутрь нитей), вновь промывается и сушится. Краситель прочно удерживается ни­тями как вследствие химических связей с активными группами в сомономерах, так и в результате закрытия пор в нитях во время сушки. Таким образом, нити (жгут) могут быть окрашены в свет­лые и средние тона. Используя всего 4—6 основных красителей и смешивая их в различных соотношениях, можно получить до 120 расцветок нитей. При таком способе крашения переход от одного цвета к другому осуществляется быстро и без потерь нитей.
Большое разнообразие сополимеров акрилонитрила, способов формования и отделки нитей (жгута) объясняет огромное разно­образие появившихся в разных странах типов полиакрилонитриль-. ных волокон, отличающихся названиями; например несколько де­сятков типов волокна орлон (США), более 14 типов волокна ак-рилан (США), более 8 типов волокна дралон (ФРГ) и более 20 типов волокна нитрон (СССР).
В последнее время много внимания уделяется модификации полиакрилонитрильных волокон, целью которой является как при­дание новых свойств, так и устранение недостатков, присущих обычным полиакрилонитрильным нитям и волокну.
К основным недостаткам полиакрилонитрильных волокон сле­дует отнести хрупкость, низкое влагопоглощение и электризуе-мость. Хрупкость проявляется, как правило, в появлении при пере­работке мелкой пыли (осыпи), которая затрудняет переработку и ухудшает условия труда. Появление осыпи связано с особенно­стями макроструктуры нити, возникающей в процессе формования. Одним из методов снижения хрупкости может быть тепловая ре­лаксация, приводящая к снятию напряжений и увеличению такого показателя, как прочность нити при разрыве петлей, в 2 раза.
Низкое влагопоглощение и высокая электризуемость присуща всем синтетическим волокнам. Для устранения этих недостатков получают волокна из смесей сополимеров акрилонитрила с гидро­фильными полимерными добавками, например, биомассой микро­организмов. Обработка невысушенных, пористых нитей гидрофиль­ными веществами (например, полиэтиленгликолем и его производ­ными) и последующая сушка (приводящая к закреплению в порах и на поверхности наносимого полиэтиленгликоля) позволяет полу­чить постоянный (несмываемый после 10—20 стирок) антистати­ческий эффект — электросопротивление нитей снижается на 2—3 десятичных порядка.
Способность полиакрилонитрильных волокон поглощать и, что еще более важно, проводить влагу, может быть достигнута также изменением химической природы сополимеров акрилонитрила, а также созданием специальной высокопористой структуры ни­тей.
Одним из наиболее интересных типов полиакрилонитрильных волокон, появившихся в последнее время, являются бикомпонент-ные нити. Эти нити получают одновременным формованием рас­творов двух различных сополимеров через одно отверстие фильеры. При тепловой обработке бикомпонентных нитей вследствие различ-' ной усадки составляющих их сополимеров образуется постоянная извитость, придающая нитям (жгутам) большую объемность и шерстеподобность.
Полиакрилонитрильные волокна находят широкое применение в различных отраслях текстильной промышленности и в технике.
Волокна (безусадочные, высокоусадочные, извитые) применяют для изготовления гладкой или объемной пряжи в чистом виде или в смеси с шерстью или хлопком, а также для изготовления искусственного меха, ковров, одеял и теплоизоляционных прослоек.
Пряжа (из чистого полиакрилонитрильного волокна или в сме­си с другими волокнами) широко применяется для изготовления •трикотажных изделий, шерстяных материалов, джемперов, деко­ративных тканей, обивки для мебели или автомашин и для мно­гих других целей.
Использование разноусадочных или бикомпонентных жгутов позволяет получать объемную пряжу, из которой изготавливают очень легкие трикотажные изделия, отличающиеся высокой тепло­изоляционной способностью и хорошей формоустойчивостью (лучшими, чем у изделий из чистой шерсти).

Комментариев нет:

Отправить комментарий