понедельник, 21 декабря 2009 г.

РЕНТГЕНОЗАЩИТНЫЕ РЕЗИНЫ

РЕНТГЕНОЗАЩИТНЫЕ РЕЗИНЫ
Рентгеновские лучи, применяемые для лечения некоторых болез¬ней и исследования человеческого организма, в больших дозах оказывают на него вредное действие. Для защиты от рентгенов¬ских лучей используют специальные резины, в состав которых входят вещества, задерживающие эти лучи.
Проницаемость материалов зависит от длины волны рентге¬новских лучей, от толщины слоя и химической природы вещества-, через которое проходят эти лучи.
Любое вещество характеризуется массовым коэффициентом по¬глощения, обусловливающим поглощение лучей веществом мас¬сой, равной 1 г, яри их прохождении через слой площадью 1 м2. Коэффициент поглощения монотонно возрастает с увеличением атомного номера элемента, но быстрее, чем атомный номер. Начи¬ная с сорок седьмого номера таблицы Менделеева, для некоторых элементов наблюдается отступление от этого правила — появля¬ются скачки поглощения для некоторых длин волн.
Предложено несколько эмпирических формул для расчета мас¬сового коэффициента поглощения т в зависимости от атомного номера элемента Z и длины волны рентгеновских лучей. Наиболее часто расчеты проводят с использованием следующих зависимо¬стей:
для X > Я,к т = 0,004Z».MXM для X < Хк т = 0,0195Z».68X*.»
где X — длина волны падающих рентгеновских лучей; Хк — длина волны, для которой характерен скачок поглощения.
Коэффициент поглощения для химического соединения равен сумме коэффициентов поглощения элементов, входящих в его со¬став.
Защитная мощность резины по отношению к рентгеновским лу¬чам зависит от объемного наполнения смеси ингредиентом, т. е. от толщины и состава слоя, через который будут проходить лучи, и от равномерности распределения ингредиента в каучуке.
Из применяемых в рентгенозащнтных резинах материалов, со¬держащих элементы с большим атомным номером, наиболее до¬ступны тонкодисперсный металлический свинец н оксид свинца, который легче, чем металлический свинец, диспергируется в кау¬чуке. В качестве наполнителя также применяют барит — тонко-дисперсиый сульфат бария. Коэффициент поглощения барита в 5—6 раз меньше коэффициента поглощения свинца, но в неболь¬шой части спектра (0,2—0,32 А), в которой расположен скачок поглощения для бария, поглощение рентгеновских лучей баритом близко к поглощению их окисью свинца. Осажденный барит яв¬ляется тонкодисперсным материалом и хорошо смешивается с каучуком. Плотность его значительно меньше плотности оксида свинца и металлического свинца.
Для лучшего диспергирования оксида свинца и барита в кау¬чуке в резиновую смесь вводят темный фактис.
Для некоторых рентгенозащитных резин применяют барит со¬вместно с оксидом висмута.
Рентгенозащитные резины поглощают также гамма-лучи. Дей¬ствие гамма-лучей на полимеры здесь не рассматривается.
За последнее время рентгенозащитные резины получили до¬вольно широкое распространение, кроме того, появилась необхо¬димость создания рентгеноконтрастных резин, обеспечивающих четкое визуальное наблюдение за положением зондов катетров и т. п. в организме в процессе проведения лечебной процедуры.
Учитывая токсичность глета, его применение как реитгенокон-трастного наполнителя в этих случаях недопустимо. Для этих це¬лей используют соединения барня (сернокислый барий или угле¬кислый барнй), пятисернистую сурьму и окись висмута.
Рентгенозащитные и рентгеноконтрастные изделия выпускают¬ся отечественной промышленностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий