понедельник, 28 декабря 2009 г.

13.2. Центробежное формование

13.2. Центробежное формование
Центробежное формование (иногда центробежное лнтъе) — метод изготовления изделии в виде тел вращения — цилиндров (труб), втулок, подшипников скольжения и т. п. Этот метод, как правило, находит применение в тех случаях, когда размеры (га¬бариты или толщина) изделия не позволяют изготовить его другими методами.
Для получения изделий но такой технологии в нагретую форму, торцы которой за¬крыты фланцами, загружают порцию расплава термопласта или жидкой смолы с отвер-днтелем. Если термопласт загружают в форму в виде порошка нлн гранул, плавление полимера и его гомогенизация в обогреваемой форме существенно снижает производи¬тельность. Поэтому для ускорения процесса получения изделий нередко применяю г экструдер с копнльннком, откуда в форму подается необходимый объем расплава.
В отличие от ротационного формования процесс осуществляется при ВЫСОКИХ час¬тотах вращения нагреваемой формы (до 150 с"'), поэтому иод действием центробеж¬ных сил в материале развивается достаточно большое давление и усадка готового изде¬лия невелика. После охлаждения и остановки снимаются фланцы, изделие извлекают из формы. Обычно внутренний слой изделия имеет более рыхлую структуру и удаля¬ется механической обработкой для получения необходимого внутреннего диаметра. С учетом этого материал дотируют с запасом в 10-15 %.
Наибольшее распространение этот метод находит в получении толстостенных труб большого диаметра из полиамидов, полиэфиров и других термопластов с низкой ВЯЗКО¬СТЬЮ расплава; из-за склонности этих полимеров к окислению полость <|юрмы заполня¬ется инертным газом (С02, азот). При изготовлении изделии из полиамидов одни из вариантов технологии предусматривает загрузку в срорму расплава капролактама и ка¬тализатора анионной полимеризации, после чего нагретая форма приводится во враще¬ние. Из-за высокой скорости полимеризации длительность процесса практически не зависит от толщины стенок формуемого изделия.
Литература
Гуль В. Е-.ЛкутииМ. С. Ооюны переработки пластмасс. — М.: Химия. 1985. — 400с. Раздел 4Л Изделия из пластмасс: Справочное руководств!) по выбору, применению п переработке/
С. Г. Балянскпй, М. Л. Кацевман, К. В. Фашшгтсйн; При участии и под общ. ред. Д. Я. Малкнна
и МЛ. Кербера. - M.i Радиапласт. 1992. - 201 с.
Основы технологии переработки пластмасс: Учебник для вузов/С. В. Власов, Э. Л. Калв-
ничеа, Л. Б. Кандырнн и др. - М.: Химии, 1995. - 528 с. Раздел 20.3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий