понедельник, 21 декабря 2009 г.

СВОЙСТВА ЛАТЕКСОВ

Латексы представляют собой коллоидные водные дисперсии полимеров, частицы которых имеют глобулярную, т. е. сфериче¬скую, форму. Агрегативная устойчивость латексов как коллоид¬ных систем обусловлена образованием на поверхности частиц по¬лимеров защитного слоя, состоящего из природных белков (в на¬туральном латексе) или из поверхностно-активных веществ (в син¬тетических латексах). Относительная стабильность латексов— систем с высокоразвитой межфазной поверхностью — достигается за счет образования энергетического барьера, препятствующего сближению частиц.
При использовании для стабилизации синтетических латексов ионогенных поверхностно-активных веществ (эмульгаторов) ста¬бильность латекса определяется электрическим зарядом, возни¬кающим вследствие адсорбции на поверхности частиц органиче¬ских ионов поверхностно-активного вещества с образованием двойного электрического слоя. Поверхность глобул в этом случае, как правило, не полностью покрыта адсорбционным слоем. Важ¬ной характеристикой таких латексов является степень насыщения поверхности частиц эмульгатором, которая может быть определе¬на различными способами и выражается в процентах.
Стабильность синтетических латексов, эмульгированных неио-ногенными поверхностно-активными веществами, определяется структурно-механическим барьером, образованным гидратирован-ным слоем эмульгатора на поверхности глобул. Толщина такого слоя составляет 2—15 нм в зависимости от типа эмульгатора.
Выбор способа получения изделий из латекса зависит от со¬става и коллоидно-химических свойств (размера глобул, знака и величины электрического заряда, концентрации полимера, вязко¬сти латекса, поверхностного натяжения).
Размер частиц (глобул). От размера частиц зависит стабиль¬ность и особенно вязкость латексов.
Размер частиц в значительной степени зависит от природы латекса. Так, диаметр частиц натурального латекса составляет 0,1—6 мкм, причем в количественном отношении преобладают более мелкие частицы, хотя основную долю сухого вещества со¬ставляют частицы крупного размера. В синтетических латексах размер частиц значительно меньше (0,02—0,2 мкм). Чем меньше размер частиц, тем больше их удельная поверхность и тем больше требуется эмульгатора для обеспечения его агрегативной устойчи¬вости.
Размеры частиц как синтетического, так и натурального ла¬тексов значительно меньше диаметров капилляров наиболее плот¬ных тканей, поэтому существенной разницы в их пропитывающих свойствах не наблюдается.
Знак и величина электрического заряда глобул латекса. Эти показатели зависят от природы эмульгатора, его содержания в латексе, рН среды и некоторых других факторов. При синтезе латексо'в с помощью анионоактивных эмульгаторов (например, растворимых в воде солей жирных кислот) глобулы заряжаются отрицательно, величина заряда колеблется в широких пределах: от —40 до —100 мВ. При синтезе латексов в присутствии неионо-генных эмульгаторов заряд или отсутствует, или незначителен. Глобулы натурального латекса заряжены отрицательно (заряд составляет 40—90 мВ).
Вязкость латексов. Одним из важнейших показателей, опреде¬ляющих поведение латексов в процессе получения и переработ¬ки, является вязкость. Вязкость зависит от концентрации латек¬са, размера его частиц и их полидисперсности, природы и содер¬жания эмульгатора и других факторов. С уменьшением размера частиц вязкость латекса увеличивается. При концентрации выше 30% латексы ведут себя как структурно-вязкие жидкости.
Вязкость, требуемую для проведения технологического про¬цесса, определяют опытным путем. Очень важно, чтобы при ис¬пользовании латексов их вязкость (особенно при изготовлении изделий маканием) оставалась постоянной, так как от нее в зна¬чительной степени зависит толщина образующейся пленки.
При получении различных изделий необходимо применять ла-тексные смеси разной вязкости. Так, латексные смеси для изготов¬ления тонкостенных изделий маканием должны обладать низкой вязкостью и иметь высокое содержание каучука. Для выпуска толстостенных изделий применяют вязкие латексные смеси с вы¬соким содержанием каучука. В то же время для пропитки тканей используют латексные смеси с очень низкой вязкостью и неболь¬шим содержанием каучука.
Для прорезинивания тканей на клеепромазочных машинах требуется весьма вязкая, тестообразная консистенция латексных смесей.
Смачивающая способность и поверхностное натяжение. Под
смачиванием подразумевается распространение смачивающей жидкости в виде пленки на поверхности смачиваемого твердого материала. Смачивающая способность латекса зависит от поверх¬ностного натяжения на границе латекс — воздух, которое, в свою очередь, зависит от природы и концентрации содержащихся в нем поверхностно-активных веществ. Для понижения поверхност¬ного натяжения латекса с целью увеличения его смачивающей способности применяют специальные смачивающие вещества (мы¬ла). С увеличением концентрации этих веществ смачивающая спо¬собность латексной смеси возрастает.
Устойчивость. Важнейшими свойствами латексов является их устойчивость к механическим воздействиям (интенсивному пере¬мешиванию), изменению температуры, разбавлению, действию электролитов и порошкообразных дегидратирующих ингредиен¬тов.
Устойчивость латекса в значительной степени зависит от рН среды, вида и содержания защитных веществ; рН для большинст¬ва латексов составляет 7,5—11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий