понедельник, 28 декабря 2009 г.

15.4. Пултрузия

15.4. Пултрузия
Этт- метод также известен под названием «протяжка». Суть cm состоит в следую¬щем. Пропитанный полимерным связующим наполнитель (жгут, холст, тканая лента) последовательно протягивается через продольное отжимающее избыток связующего устройство* поступает в машину предварительного формования, а затем в горячую профилирующую матрицу, где происходит отверждение связующего и фиксируется требуемая конфигурация изделия. Таким образом, конструкция матриц определяет сечение изделий, которые могут иметь различную форму, что является основным до¬стоинством метода.
Пултрузия позволяет использовать и «мокрую», и «сухую» технологии.
Особенность нултрузпонной переработки СОСТОИТ в том. что в полученных изде¬лиях весь наполнитель ориентирован только в одном направлении, совпадающем с пек тором нрогяжки. Следовательно, иосвойс i вам такие изделия СИЛЬНОанизотроп* ны. Их прочность В продольном направлении существенно выше, чем в поперечном. В то же нремя деформатнвность изделий в поперечном, но отношению к их геометри¬ческой ОСИ, направлении существенно выше, чем и продольном, Это качество может Ныть использовано как в технологических, так и в эксплуатационных целях. Примене¬ние волокнистых наполнителей (стекловолокна, углеполокна, органоволокна) в од¬ном технологическом процессе позволяет получать изделия с уникальными свойства-ИИ, согласованными С особенностями энергетического нагруження изделия в услови¬ях его практического использования.
Схема, представленная на рис. 15.6. иллюстрирует метод пултрузни. Со шпулир-иика 1 волокно (в том числе разного состава) поступает в пропиточную ванну 2 и за¬тем в формующую матрицу, где отжимается от избытка связующего, сжимается

а)


9 3

















Риг. /5.5. Иултру.нюнный агрегат — д. сечения гиле.шй — б (пояснении н тексте)
н поперечном направлении н приобретает конфигурацию изделия. В камере термооб¬работки 4 ПРОИСХОДИТ окончательное отнерждение полимерно!) матрицы, Изделие остывает по заданному режиму и камере охлаждения 5 и затем поступает на резатель¬ное устройство 7. Движение изделия происходит с помощью тянущего (транспорти¬рующего) блока 6'.
В методе пултрузнн большой интерес нрелстанляет устройство мат|>ицы (рис. 15.7).
Она состоит из рас п редел 1ггсл ьнент плиты /. н расположенные по кон¬туру изделия фильеры которой по¬ступают пропитанные подокна 2. Здесь происходит предваритель¬ный отжим связующего. Далее во¬локна через губку охлаждаемой пли¬ты 3 попадают н горячую зону мат¬рицы 5. требуемая температура ы которой создастся внешними на-1-реватслями 8 и контролируется термопарой 6. Стальные колонны 9
обеспечивают жесткость конструк¬ции формующей матрицы, а тепло¬изоляционный слой 7 разделяет холодную и горячую зоны. В пред-
, ложен ной конструкции матрицы
Рис. 1>.7. Формч-ювин матрица ие.ттруанонного аг- , J ■ _ 1
рогата (пояснения н тексте) ИМ№ТСЯ "Р" * °6РВвШМЙ ,lOTOK0M
ориентированных пропитанных подокон на холодном участке тракта формообра¬зования.
Многое н свойствах изделия зависит от прав] гльности выбора матричной конструк¬ции и согласования се свойств со свойствами армирующего волокна. В оптимальном варианте по свойствам пултрузиоиные изделия превосходят детали, произведенные контактным формованием, они более монолитные, более кислого- и щелочестойкне. Строгий контроль натяжения волокна позволяет увеличить прочность даже при наибо¬лее опасном для ггултруэионноЙ технологии межслонпом сдвиге. Она на 30-35 % пре¬вышает аналогичный показатель материалов с войлочной структурой наполнителя, по¬лученных вакуумным формованием.
Рассмотренным методом получают многослойные трубы, оболочки диаметром до 2 Mi детали подвижного железнодорожного и автомобильного транспорта.
Пултрузия допускает полную автоматизацию процесса и обеспечивает его высо¬кую производительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий