четверг, 24 декабря 2009 г.

Определение углерода и водорода в органических соединениях, содержащих азот

Определение углерода и водорода в органических соединениях,
содержащих азот
При сжигании органических соединений, содержащих азот, некоторое изменение вносится только в ту часть аппаратуры, где происходит поглощение конечных продуктов горения анализируемого вещества. Кроме вышеописанной аппаратуры (стр. 130) добавляют еще один аппарат Прегля, наполненный соответствующими абсорбентами для улавливания окислов азота, который включают между поглотительными аппаратами для воды и двуокиси углерода.
Для улавливания окислов азота в качестве поглотителей могут применяться: двухромовокислый калий * или марганцовокислый калий ** в серной кислоте на силикагеле и продукты разложения перманганата серебра ***. Поглотитель помещают в аппарат Прегля между двумя слоями ангидрона длиной по 20 мм. Слои заключены между прокладками из стеклянной ваты.
* В. А. К л и м о в а, М. О. К о р ш у н, ЖАХ, 6, № 4, 230 (1951). ** W. S с h 6 n i g е г, Mikrochim. Acta, 1457 (1956). *** 3. К 6 г Ы, Coll. Czech. Chem. Comm., 20, № 4, 948 (1955).
138
Приготовление поглотителей
Измельченный до гранул размером 0,5—1 мм силикагель обрабатывают несколькими порциями 10%-ного раствора НС! при нагревании, многократно промывают горячей дистиллированной водой до получения отрицательной реакции на С1~ в промывной воде. Сушат в потоке сухого кислорода в трубке для сжигания при 200° С в течение 1 ч или в сушильном шкафу при той же температуре в течение 3 ч.
Для пропитки силикагеля сернокислым раствором К2Сг207 к высушенному силикагелю, помещенному в колбу с пришлифованной пробкой, добавляют постепенно свежеприготовленный 0,02 М раствор К2Сг20, в концентрированной На304. Сернокислый раствор прибавляют по 2—3 капли и каждый раз, закрыв колбу, энергично встряхивают до полного поглощения сернокислого раствора. Сернокислый раствор прибавляют по каплям до тех пор, пока силикагель не начнет слегка прилипать к стенкам колбы, что служит признаком его полного насыщения. Необходимо следить, чтобы пи сернокислый раствор, ни поглотитель не оставались долгое время открытыми, так как это приводит к ослаблению концентрации кислоты и, следовательно, к порче поглотителя.
Приготовленный поглотитель имеет оранжево-желтый цвет, по мере истощения сорбента постепенно переходящий в зеленый. Приготовленный поглотитель хранят в запаянных ампулах.
Для пропитки силикагеля сернокислым раствором КМп04 в колбу с притертой пробкой помещают 0,25 г КМпСм в 5 мл концентрированной H2S04 и добавляют небольшими порциями высушенный силикагель, после каждого добавления содержимое энергично встряхивают, пока вся кислота не поглотится силика-гелем; колбу все время держат закрытой. Силикагель должен быть слегка влажным.
Приготовленный поглотитель имеет коричнево-сиреневый цвет, по мере истощения сорбента постепенно переходящий в белый. Приготовленный поглотитель хранят в запаянных ампулах.
Для получения AgMn04 194 г КМп04 растворяют при кипячении в 4 л дистиллированной воды, к раствору добавляют 204 г AgNOs в 50 мл дистиллированной воды. Раствор оставляют стоять, причем AgMnCU постепенно выкристаллизовывается. Осадок отфильтровывают на фильтре с пористой стеклянной пластинкой № 2, промывают 0,5 л дистиллированной воды и снова пере-кристаллизовывают. Для этого осадок растворяют в 4 л кипящей дистиллированной воды (сырой продукт вносят в предварительно нагретую до кипения воду, так как AgMnCU разлагается при длительном нагревании) и быстро фильтруют. Раствор оставляют для выкристаллизовывания AgMn04, кристаллы отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и высушивают при 60—70° С.
139
Для приготовления продуктов разложения AgMnCU примерно 2 г AgMn04 осторожно нагревают в пробирке до начала разложения (как только начнется потрескивание, пробирку выводят из пламени). AgMnCU разлагается со взрывом с увеличением объема в 4 раза. Работу проводят в вытяжном шкафу, соблюдая правила техники безопасности при работе со взрывоопасными веществами.
Ход определения
Ход определения и расчет содержания углерода и водорода см. на стр. 135 и 138.

Комментариев нет:

Отправить комментарий