понедельник, 9 ноября 2009 г.

НЕПРЕРЫВНАЯ ВУЛКАНИЗАЦИЯ ШПРИЦОВАННЫХ ДЛИННОМЕРНЫХ РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИИ

НЕПРЕРЫВНАЯ ВУЛКАНИЗАЦИЯ ШПРИЦОВАННЫХ ДЛИННОМЕРНЫХ РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИИ
При использовании непрерывных процессов шприцевания и вул¬канизации для изготовления длинномерных резиновых уплотните¬лей исключается необходимость межоперационного хранения и транспортирования полуфабрикатов между стадиями, становится!


мер, обогреваемых горячим воздухом (рис. IV.74). В первой каме¬ре меньшей длины происходит нагрев ткани до температуры вул¬канизации, что особенно необходимо для дублированных тканей, имеющих большую толщину при плохой теплопроводности резины и ткани. Во второй камере прорезиненную ткань вулканизуют при заданной температуре, а продолжительность нахождения ее в ка¬мере автоматически регулируют изменением скорости движения ткани. В третьей камере происходит охлаждение ткани'перед свер¬тыванием ее в рулон.
Непрерывную вулканизацию прорезиненных тканей проводят в поле инфракрасных лучей с длиной волны от 0,76 до 500 мкм, проникающих в резиновый слой на глубину 0,1—2 мм; плотность теплового потока инфракрасных излучений при температуре излу¬чающего тела в 600 °С в 30 раз больше плотности теплового по¬тока нагретого воздуха.
Наиболее эффективно применять трубчатые керамиковые'гене* раторы инфракрасного излучения, помещенные в фокусе отража» тельного рефлектора. При температуре трубчатого генератом

' возможным более экономно использовать тепловую энергию, иск¬лючить применение опудривающих материалов, а следовательно,
(
^улучшить санитарные условия труда, а также внешний вид изде¬лий. Однако в таких случаях очень трудно обеспечить вулкани-||ц|,ню при повышенных давлениях и поэтому большинство непре¬рывных процессов осуществляется при атмосферном давлении. Для предотвращения порообразования в резинах при вулканизации ре-Ишовые смеси в процессе шприцевания подвергают вакуумирова-|ЦИЮ в червячных машинах с вакуум-отсосом, кроме того в их сос¬тав вводят компоненты, химически связывающие влагу, например, ■ОНКОДйсперсную окись кальция. Для проведения непрерывной Вулканизации необходимо применять теплоносители, обеспечиваю-
f
Mo эффективную теплоотдачу при повышенной температуре, мим относятся эвтектический сплав (СС-4) нитратов натрия и рлия и нитрита натрия (53% KN03+7% NaNOs+40% NaN02),
имеющий температуру плавления около" 142,5 °С, теплостойкий до •450 °С и хорошо растворимый в воде.
На рис. IV.75 представлен общий вид поточной линии для не-лрерывного изготовления шприцованных профилей с вулканиза¬цией в расплаве солей. Нагрев солей в ванне осуществляется элек¬тронагревателями. Всле^твие высокой плотности расплава (1926 кг/м3), для погружения профиля в расплавленную массу не¬обходимо применять стальные погружные ленты. В расплаве со¬лей обеспечивается высокая теплоотдача и быстрый прогрев вул¬канизуемого изделия, что позволяет получать шприцованные вул¬канизованные профили со скоростью до 10—15 од/мин при температуре теплоносителя 180—250 °С.
Существенным недостатком вулканизации в расплавах солей является деформация тонкостенных и полых профилей. Предот¬вратить искажение профилей можно при вулканизации шприцо¬ванных профилей в установках, в которых в качестве теплоносите¬ля применяют взвешенные в нагретом воздушном потоке стеклян¬ные шарики (баллотини) диаметром 0,15-7-0,25 мм или кварцевый песок с частицами размером 0,2—0,3 мм. Твердые частицы поддер¬живаются во взвешенном состоянии-горячим воздухом, продува¬емым с определенной скоростью через решетку, установленную в вулканизаторе. В слое взвешенных в воздухе частиц (псевдоожи-женном слое) создаются благоприятные условия передачи тепла от среды к вЩканизуемому изделию; теплоотдача от псевдоожи-женного слоя в 50—-100 раз больше, чем теплоотдача от воздуха, что позволяет значительно ускорить процесс вулканизации и уменьшить размеры вулканизатора.
.В псевдоожиженном слое можно вулканизовать полые профи¬ли сложной конфигурации, а также получать пористые профили. Как греющую среду псевдоожиженный слой можно использовать в широком температурном интервале — практически до 250— 300 °С. Давление воздуха для поддержания слоя частиц во взве¬шенном состоянии очень незначительно (1,7—1,8 кПа при высоте слоя 0,152 м). Для предотвращения налипания частиц взвешенно¬го теплоносителя на вулканизуемое изделие, заготовку после шпри¬цевания обрабатывают антиадгезивом||; (например, f|суспензией, талька).' щк
Шприцованные профили и трубки из резиновых смесей на ос¬нове сийоксанового каучука в присутствии активных вулканизую¬щих агентов могут вулканизовать в туннельном вулканизаторе в
среде воздуха, нагретого до 300—350 °С электронагревателями.
Щж ШШщШ ЩШШШ ]§§§ Шш
ВУЛКАНИЗАЦИЯ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ В ПОЛЕ ТОКОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ
При всех известных методах вулканизации, основанных на и|« гревании вулканизуемого, изделия каким-либо теплоносителем (нш> сыщенный пар, перегретая вода, горячий воздух), изделия, 0е0« бенно крупногабаритные, вследствие плохой теплопроводности ре¬зиновой смеси прогреваются неравномерно. Этот недостаток может быть устранен при вулканизации изделий в переменном электри¬ческом поле высокой частоты. Теплообразование в материале за¬висит от его электрических свойств, мощности источника энергии и, частоты изменения электрического поля. При этом нагревание Щктериала происходит по всему объему и не зависит от его теп-лофизических свойств.
Скорость нагревания (АГ/Ат) полимерного материала с неко¬торой точностью можно определить из соотношения:
AT 6'tg6/£2


где к — коэффициент, числовое значение которого зависит от выбора системы единиц; ie'— оггаоштельная диэлектрическая проницаемость; tg'6. — тангенс угла диэлектрических потерь; f — частота электрического поля; Е — амплитуда напря¬женности электрического поля; с — удельная теплоемкость материала; р — плот¬ность материала.
При изучении процесса нагревания каучуков и резиновых сме¬сей в поле токов высокой частоты было установлено, что с увели¬чением полярности каучуков скорость их нагревания возрастает; [При добавлении полярного каучука к неполярному, а также при введений в резиновые смеси технического углерода, можно повы¬сить скорость нагревания композиции. Влияние технического уг¬лерода определяется структурностью и свойствами его поверхно¬сти, причем с увеличением структурности и содержания полярных fpynn на поверхности частиц технического углерода скорость на-Sfpena возрастает; существенное влияние на скорость нагревания Шшиновых смесей оказывают полярные компоненты (этиленгли-I нЛЬ| триэтаноламин и др.); при добавлении их в резиновую смесь f NOgoctb нагревания увеличивается.
и 'Поле токов высокой частоты (10—200 МГц) (Проводят рашар-Цу Нвтурального каучука и сушку губчатых изделий из латексов, Й И ПОЛв токов сверхвысокой частоты (с частотой 300— 11(H) 000 МГц) — предварительное прогревание заготовок формовых 1И'Лб#НН0 крупногабаритных изделий-перед вулканизацией, а так-iii Предварительное нагревание неформовых длинномерных изде-jfjltft § Наследующей довулканизацией их в среде горячего воздуха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий