понедельник, 30 ноября 2009 г.

6 Лестничные полимеры

6 Лестничные полимеры

Лестничные полимеры получают циклополиконденсацией тет-рафункциональных мономеров. Такие полимеры отличаются очень высокой термостойкостью. Высокая жесткость этих полимеров обусловливает высокую температуру стеклования (более 300°С) и их неплавкость. Температура разложения на воздухе составляет около 500 °С и в инертной среде 600 оС.
Высокая стойкость к термо- и термоокислительной деструкции, а также реакционная стойкость лестничных полимеров обусловле¬ны тем, что благодаря своеобразной структуре таких полимеров деструкция происходит только при одновременном разрыве не¬скольких связей в макромолекуле. Кроме того, в системе с конден¬сированными циклами высокая полисопряженность и низкая кон¬центрация периферийных водородных атомов обусловливают дополнительный выигрыш в термостойкости. Однако на практике принцип лестничного строения молекулы реализуется не полностью вследствие незавершенности циклизации. Хотя лестничные полимеры довольно широко используются в космической и ядер¬ной технике как абляционно-стойкие конструкционные элементы, а также для изготовления негорючих текстильных материалов, в промышленном масштабе производится только полибисбензимидазобензофенантролин (волокно ВВВ).
Полибензоилендибензимидазолы (пирроны, полиимидазопирролоны) получают взаимодействием диангидридов тетракарбоновых кислот с ароматическими тетраминами. Пирроны устойчивы на воздухе до 450 °С, отличаются высокими химической и радиа¬ционной стойкостью. Формован¬ные изделия можно получить высокотемпературным прессованием полигетероарилена или форполимера, а также непосредственно из смеси мономеров. Верхняя температура длительной эксплуатации изделий из пирронов составляет 300°С. Пирроны могут быть ис¬пользованы для изготовления волокон, полупроницаемых мембран, сепараторов в аккумуляторах или в качестве полупроводников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий