понедельник, 9 ноября 2009 г.

ВУЛКАНИЗАЦИЯ РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

ВУЛКАНИЗАЦИЯ РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ



Вулканизация является заключительным процессом при производ¬стве разнообразных резиновых изделий. В процессе вулканизации уменьшается пластичность резиновых смесей и постепенно увели¬чивается эластичность вулканизата, улучшаются его физико-ме¬ханические свойства, сильно возрастают прочность при растяже¬нии, относительное удлинение, морозостойкость, теплостойкость, электрическое сопротивление, снижается способность вулканизатов набухать в органических растворителях и т. д. В состав резиновых смесей входят вулканизующие агенты, действие которых прояв¬ляется при повышенных температурах. Для того, чтобы свулкани-зовать сырые резиновые смеси, необходимо повысить их темпера¬туру до определенного значения и выдержать изделие при этой температуре, в течение времени, достаточного для получения вул¬канизата с оптимальными техническими свойствами. Продолжи¬тельность .нагревания при определенной температуре до оптималь¬ной степени структурирования зависит от состава резиновой смеси. Быстрый прогрев заготовки до определенной постоянной темпера¬туры возможен только при ее очень малой толщине (до 1,5 мм). При вулканизации толстостенных изделий процесс проходит при непрерывном возрастании температуры во внутренних слоях, так как их прогрев, ввиду малой теплопроводности резиновой смеси протекает медленно. На рис. IV.59 показаны кривые изменения температуры в центре пластины толщиной 40 мм, нагреваемой с обеих сторон вследствие передачи тепла от стенок формы, имею¬щих температуру 190°С. Скорость изменения температуры внутри: заготовки резиновой смеси в условиях нестационарного теплового процесса зависит от теплофизических характеристик формы и раз¬мера вулканизуемой заготовки, условий теплообмена и вида теп¬лоносителя. На скорость изменения температуры может оказать влияние тепловой эффект вулканизации, обусловленный природой и содержанием вулканизующего агента. При небольшом содержа¬нии серы (до 3 масс, ч.) он незначителен (рис. IV.60).

Комментариев нет:

Отправить комментарий