понедельник, 9 ноября 2009 г.

ВУЛКАНИЗАЦИЯ В АВТОКЛАВ-ПРЕССАХ Щ

В автоклав-прессах — вертикальных котлах, соединенных с гид равлическим прессом,— юМ!)в1г^^^^^^Ш^ вулканизовать под давлением несколько изделий. Некоторые, крупногабаритные фор¬мовые изделия, а также автомобильные покрышки п|1мещают в формы, укладываемые одна на другую; формы обогревают насы-^Ьным паром, подаваемым непосредственно внутрь автоклава,
По конструкции автоклав-прессы подразделяют на малогаба¬ритные колокольного типа со съемным корпусом, применяемы! |Щя вушанизации резино-техниче|!ких изделий, и автоклавы с Я Вдвижным корпусом и съемной ^^^Я^^^^^^ВЯ байонетиый затвор (рис. IV.70). Последние притеняют преимущественно ДЛЯ

вулканизации автомобильных покрышек и других массивных из делий. Каждый автоклав снабжен контрольно-измерительными и Стоматическими приборами, измеряющими и регулирующими про¬должительность и температуру вулканизации; удаление конденса¬та и поступление воды для охлаждения'форм производится авто¬матически. Краткая техническая характеристика автоклав-прес¬сов с неподвижным корпусом и съемной верхней крышкой приве¬дена ниже:
АП-115-690- АПУ-330-1600
690 1,15

Внутренний диаметр корпуса, мм . . -.. Максимальное прессовое усилие, МН . . Максимальное давление пара в корпусе,
0,6
13-5
Давление в гидравлической системе; МПа Рабочая высота подъема стола (плунжера),
шек.
610 2400(4575)* 2560(4560)

Аппараты также могут быть использованы для вулканизации автомобильных .покры-
При вулканизации в автоклав-прессах автопокрышек формы, с заложенными в них покрышками и варочными камерами, укла¬дывают на подъемный стол одну на другую до полного заполне¬ния автоклава. Число форм в зависимости от размера покрышек Может достигать 16.
После закрытия крышки автоклава цилиндр плунжера соеди¬няют с линией высокого давления, а в варочные камеры через на¬кидную трубу на крышке автоклава подают перегретую воду или пар. Вентиль каждой варочной камеры соединен с общим коллек¬тором (водяным или паровым). Температура в автоклаве при вул¬канизации достигает 140—160 °С. Пар в варочные камеры подает¬ся под давлением 0,5—0,6 МПа, а перегретая вода с-температурой Ш 190 °С — под давлением 1,8—2,5 МПа.
При расчете давления в гидравлическом цилиндре плунжера ЦТОКЛава учитывают давление в'варочных камерах и габариты |улканизуемых покрышек. Для обеспечения безопасности работы И предотвращения брака покрышек давление на форму всегда ДОЛ¬ЖНО значительно превышать давление в варочных камерах.
. Вулканизация покрышек в автоклаве происходит по довольно
•ЙОЖНОму режиму; после создания в варочных камерах давления
I ййтоклав подают пар; при этом температура увеличивается до
jРЧИННОЙ температуры вулканизации и после окончания процесса
Hip сбрасывают. Затем из варочных камер удаляют перегретую
•иду, В конце цикла формы и варочные камеры охлаждают хо-
йодиой ВОДОЙ. . >щш
1ИЮ температуры в автоклаве вследствие понижения пар-
Одним из необходимых условий при вулканизации покрышек Щ Других массивных изделий в автоклавах является удаление воз-(II начале цикла; воздух следует удалять через нижнюю зад-{НМКу автоклава. При выводе воздуха только через верхнее отвер-Ш|| (| крышке автоклава) он увлекает с собой пар, что приводит В Н9М§)

ения пара. При наличии воздуха в паре снижает-ент теплоотдачи (на 25%. при содержании в паре 5%

воздуха), в результате чего прогрев бортовой части по¬крышек ухудшается.
~rm' nnr-
тш

При использовании авто-;,клав-прессов происходит бо¬лее равномерная вулканиза¬ция крупногабаритных изде¬лий, так как в этом случав форма обогревается со всех сторон, в отличие от.вулка-низационных прессов, где формы' прогреваются только
Вулканизация в формах.
ди-

Шсъемная крышка с байонетны верхняя траверса; 3 — корпус; 4 — подъе] ный стол; 5 — промежутбчная траверса; 6 колонны; 7 — нижняя траверса; 8 — плунжер; 9 — гидравлический цилиндр.
наковых или близких по размеру изделий появляется возможность механизации и автоматизации процессов вулканизации, создания по¬точных линий и аппарате непрерывного действия, обеспечивающих значитель¬ное повышение произв<


родных фор:
зделий с о, продолжительностью канизации и перезарядки их в формы, применяют вулка¬низаторы карусельного типа (рис. IV.71), состоящие из вращаю¬щейся карусели, на которой расположены вулканизационные фор¬мы или плиты.
Я Т2 ■ Тс
Число вулканизационных форм z на карусельном аппарате мо жет быть определено по формуле:
где Ть %2 и Тз — продолжительность соответственно полног» канизации и перезарядки одной формы.
Ш +

При использовании вулканизаторов карусельного Щ ление всеми технологическими операциями осуществляется прог¬раммным регулятором. Температурный режим поддерживается тер¬морегуляторами, а требуемое давление — регуляторами давления. Прессовое усилие создается чаще всего рычажными механизмами с электрическим приводом. В качестве теплоносителей для обогре¬ва форм применяют пар, перегретую воду под давлением и элект¬ронагрев. Невулканизованные заготовки в форму подают с помощью специальных кассет. Вулканизованные изделия вы¬гружают в приемный бункер. Для удобства перезарядки форм применяют выдвижные нижние полуформы и подъем¬ные или поворотные верхние полуформы.
При вулканизации резино¬вых игрушек, мячей, некото¬рых медицин

костенных изделий применя туннельные ff. вулканизаторы (рис. IV.72) с цепным тран¬спортером, проходящим через туннель. К транспортеру прик¬репляют вулканизационные формы с запорными устройст¬вами. Формы обогревают горя¬чим воздухом, нагреваемым в Калорифере до 150—220° Продуваемым через туннель.
изменением скорос¬ти движения транспортера; она зависит.от длины туннеля, темпе¬ратуры и скорости циркуляции воздуха. Формы с вулканизованны¬ми изделиями по выходе из туннеля охлаждают водой до 30—40 °С, И! НИХ извлекают изделия и закладывают невулканизованные за-, ГОТОВКИ, после чего их запирают и снова направляют в туннель.
Вулканизация плоских изделий. Плоские изделия большой дли¬мы: транспортерные ленты небольшой толщины, плоские привод¬им! ремни, пластины, ковры, резиновый линолиум, некоторые про-рИИ'Нвнные ткани можно вулканизовать на барабанных вулкани-llfOpax непрерывного действия (рис. IV.73). Вулканизация изде¬лий производится на обогреваемом барабане 8. Прессующее уси-ЙН1 На барабане создается бесконечной лентой 14 высокой проч¬ности и большой гибкости с помощью натяжного ролика 12, и гид-рйЦДИЧеского цилиндра 13, которые обеспечивают между лентой ft барабаном давление порядка 1,0 МПа. Так как ленты испыты-|ШТ значительные растягивающие напряжения, их изготавливают

Комментариев нет:

Отправить комментарий